Рекордные запасы свободных денег россиян теряют покупательскую способность

Люди, которые тратят деньги, чтобы купить себе больше свободного времени, счастливее других.

Люди, которые тратят деньги, чтобы купить себе больше свободного времени, счастливее других.
Фото katermikesch/pixabay.com.

Сумма свободных денег в среднестатистической семье в июле выросла за месяц на 13,7%, а за год увеличилась на 7,2%, – до 28,3 тысячи рублей, подсчитал исследовательский холдинг "Ромир". Но их покупательская способность снизилась на 21%.

Сумма свободных денег в среднестатистической семье в июле выросла за месяц на 13,7%, а за год увеличилась на 7,2%, – до 28,3 тысячи рублей, подсчитал исследовательский холдинг "Ромир". Но их покупательская способность снизилась на 21%.

Покупательская способность свободных денег в пересчете на количество бутылок молока "Домик в деревне. Отборное" (0,93 л), которое домохозяйства могли себе позволить покупать ежемесячно на все свои свободные деньги, снова оказалась ниже, чем в предыдущем году. На все свободные деньги в текущем году можно купить 375 бутылок, тогда как в прошлом году – 476 бутылок.

Фактор отложенного спроса уже сходит на нет, и россияне в июле стали активнее экономить, что и привело к росту свободных денег. Значение показателя в июле стало максимальным для данного периода за последние годы. Россияне стремятся нарастить свои сбережения, которые резко сократились в предыдущие месяцы.

Рост свободных денег отмечается во всех типах городов. В городах-миллионниках показатель вырос на 12,4% и составил 35,4 тысячи рублей.

В городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек количество свободных денег выросло на 12,5% до 32,5 тысячи рублей. В небольших городах от 100 до 500 тысяч человек прирост оказался более существенным – на 17,2% до 18,4 тысячи рублей.

Свободные деньги – это деньги, которые остаются в "усредненной" семье после покупки необходимых продуктов и товаров, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

Средние доходы семей определяются из собственных расчетов "Ромир" и Росстата (зарплата, доход от бизнеса, пенсии, пособия, стипендии, страховые и социальные выплаты и т.д.). А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.

Деньги обесцениваются из-за инфляции, которая отличается от официальных данных Росстата.

Показатель официальной инфляции в июле, по расчетам Росстата, составил 0,35% против 0,2% месяцем ранее, в годовом выражении инфляция ускорилась до 3,4% с июньских 3,2%.

А по данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel личная инфляции россиян в июле выросла на 1,66% по сравнению с июнем.

Экономисты "Ромира" видят причину увеличения личной инфляции в падении курса рубля, еще на 2,28% выросли цены за ЖКХ, на 1,24% – цены на товары, еще 0,84% добавил рост цен на бензин.

Росстат рассчитывает инфляцию на основе цен на товары и услуги из потребительской корзины из основных продуктов – хлеб, картофель и т.д.

В основе расчетов "Ромира" – данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Из более 10 миллионов покупок жителей российских городов в 2008-2015 годах была построена структура потребления российских домохозяйств – 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч семей в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.