Госдолг превышает резервы: что будет с рублем и вкладами


pxfuel.com

Россия продолжает бороться с последствиями пандемии – с растущим дефицитом бюджета и превышением чистого долга над ликвидными резервами. Экономисты пересматривают оценки курса рубля и ожидают продолжение снижения доходности вкладов.

Россия продолжает бороться с последствиями пандемии – с растущим дефицитом бюджета и превышением чистого долга над ликвидными резервами. Экономисты пересматривают оценки курса рубля и ожидают продолжение снижения доходности вкладов.

В июле 2020 года дефицит федерального бюджета составил 699 миллиардов рублей, в январе-июле – 1,5 триллиона рублей, по данным Минфина. Дефицит быстро растет – в январе-июне было 956 миллиардов рублей.

Минфин компенсирует недостаток плановых доходов продажей валюты из Фонда национального благосостояния и размещением облигаций федерального займа, увеличивая госдолг, но расходы растут быстрее.

В итоге госдолг вырос до 14,5 триллиона рублей и на 1,55 триллиона рублей превышает финансовые активы правительства (рублевые и валютные депозиты федеральных органов управления в Центробанке и коммерческих банках). Резервы правительства состоят в основном из валютных остатков Минфина, которые переводятся в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

К 1 августа 2020 г объем ФНБ вырос до 13 триллионов в рублевом эквиваленте с 7,8 триллионов рублей на 1 января 2020 года. Основной причиной увеличения средств фонда в январе–июле текущего года стало зачисление дополнительных нефтегазовых доходов за прошлый год и курсовая переоценка.

Зависимость бюджета от цены нефти растет. Доля нефтегазовых доходов бюджета выросла до 26,1% в июле с 18,7% в июне, а доля ненефтегазовых – снизилась до 73,9% с 81,3%.

Пандемия потребовала внепланового увеличения расходов – в январе–июле 2020 года расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли в два раза за год, межбюджетные трансферты – на 63,8%, национальную экономику – на 30,2%, социальную политику – на 28,5%. Росли расходы по всем статьям бюджета, за исключением расходов на обслуживание государственного и муниципального долга, которые снизились на 3,3%.

Экономисты URALSIB Research подразделения банка "Уралсиб" ожидают улучшения баланса федерального бюджета в среднесрочной перспективе: после снятия большинства санитарно-эпидемиологических ограничений летом экономика в ближайшие месяцы заметно восстановится.

"Несмотря на ожидаемое улучшение экономической ситуации, по итогам года мы ожидаем дефицит бюджета на уровне 4,6 триллиона рублей", – отмечают в комментарии экономисты "Уралсиба".

Экономисты Альфа-банка также ожидают рост дефицита и расходов по итогам года – "на уровне примерно 20,5 триллиона рублей, что предусматривает их повышение на 2,3 триллиона рублей в сравнении с уровнем 2019 года".

При этом для того, чтобы доходы бюджета покрывали расходы необходима цена на нефть 67 долларов за баррель в этом году, подсчитали экономисты Альфа-Банка. Сейчас цена нефти российского сорта Urals колеблется в диапазоне 40-45 долларов, и по прогнозам большинства аналитиков такая среднегодовая цена сохранится до конца года.

Что будет с вкладами и рублем?

При растущем дефиците бюджета и текущей цене нефти курс доллара, по оценкам Росбанка, к концу года укрепится до 70 рублей, а евро – 79,1 рубля. По данным Московской биржи на 13 августа, доллар торгуется по 73,6 рубля, евро – 87 рубля. Но в Альфе-банке считают это укрепление недолгим – на конец 2021 года возможен курс 75 рублей за доллар.

Доходность сбережений населения продолжит снижаться. Росстат днем ранее впервые с сентября прошлого года зафиксировал снижение потребительских цен (-0,1% за неделю), а годовая инфляция составила 3,4%. Поскольку Банк России нацелен на инфляцию 4%, то остается возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, считают банковские экономисты. "Мы по-прежнему считаем, что ЦБ понизит ключевую процентную ставку на 25 процентных пункта (до 4%) на заседании 18 сентября", – заявили в Альфа-Банке.

Вслед за снижением ставки регулятора начнется снижение ставок по вкладам и кредитам в банках страны. Ставки по банковским вкладам могут упасть до 2-3% в этом году, не исключают аналитики. Сбережения с такой доходностью будут обесцениваться из-за опережающего роста цен (3,4-4%). Сейчас средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших банках снизилась до минимальных 4,6% годовых, согласно данным ЦБ РФ.