Тема:

Валютные колебания 1 час назад

Рубль не заметил сокращения Минфином продажи валюты в 2 раза


Global Look Press

Минфин продаст валюту в августе на сумму 64,9 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния. Это в 1,9 раза меньше, чем в предыдущий период, следует из сообщения министерства.

ЦБ по поручению Минфина продает валюту на Московской бирже. Минфин планирует продавать с 7 августа по 4 сентября валюту в эквиваленте 3,1 миллиарда рублей в день, а с 8 июля по 6 августа продавалось почти в 2 раза больше – 5,7 миллиарда рублей в день.

Федеральный бюджет в августе 2020 года получит нефтегазовые доходы в размере 27,5 миллиарда рублей. Это ниже, чем заложено в бюджет-2020 – по итогам июля не хватает 92,5 миллиарда рублей. Поэтому недополучение доходов компенсируют продажей валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Рубль не заметил сокращение продаж валюты Минфином на рынке из-за возвращения цены нефти к докризисным отметкам – 46 долларов и выше. Доллар и евро дешевеют: доллар потерял 70 копеек и торгуется по 72,9 рубля, а евро подешевел на 40 копеек до 86,3 рубля, согласно данным торгов к 15:20 мск.

Ранее одной из причин затяжного падения рубля было снижение Минфином продажи валюты на рынке.

Но сейчас рубль растет наряду с большинством валют развивающихся рынков. При этом американская валюта к середине дня несла гораздо большие потери (около 1%), чем евро (около 0,5%) за счет ослабления доллара на международных рынках. "Основную поддержку рублю оказывают котировки нефти", – отметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

Один из рекордов продажи валюты был в мае. Из-за недополучения в апреле нефтегазовых доходов в мае было продано валюты на 193,1 миллиарда рублей, или по 11,4 миллиарда рублей в день. Это почти в 4 раза больше, чем планируется сейчас. Большие продажи валюты Минфином в мае и июне снизили спрос на валюту в России. В итоге рубль в июне достиг докризисных значений начала марта 2020 года: доллар снизился до 68,45 рубля 3 июня, а евро подешевел до 76,5 рубля 6 июня.

Но до сегодняшнего дня со снижением сумм продажи валюты из ФНБ снижался курс рубля. Сейчас ситуация изменилась.

Средняя цена нефти российской марки Urals в апреле 2020 года рекордно снизилась до 18,22 доллара за баррель, что в 3,9 раза ниже, чем в апреле 2019 года – 71,54 доллара за баррель. Средняя цена Urals в июле 2020 года выросла в 2,4 раза до 43,91 доллара за баррель по сравнению с апрелем, но это в 1,4 раза ниже, чем в июле 2019 года ($63,34 за баррель). Если эта цена продержится около года, то Россия прекратит продавать валюту из Фонда национального благосостояния для восполнения недостающих доходов в бюджете и начнет вновь пополнять фонд.

По состоянию на 1 августа 2020 года объем ФНБ составил 12,96 триллиона рублей (176,6 миллиарда долларов), или 11,4% ВВП. Часть фонда состоит из накоплений в долларах и евро. Поэтому при подорожании валюты растет и стоимость ФНБ. Объем Фонда национального благосостояния на 1 июля составлял 12,14 триллиона рублей, или 10,7% ВВП, по данным Минфина. Это эквивалентно 173,544 миллиарда долларам.

Доходы, собранные до пандемии, позволяют России в период глобального кризиса чувствовать себя очень комфортно и стабильно, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Фонд национального благосостояния, я думаю, к концу года будет точно не ниже 8 триллионов рублей, – отметил Мишустин. – Золотовалютные запасы у нас стабильны, и на сегодняшний день это примерно больше 570 миллиардов долларов".

В ФНБ поступают доходы бюджета при превышении цены на нефть 42,6 доллара за баррель – уровня цены отсечения по бюджетному правилу. Если цена нефти меньше уровня отсечения, то валюта продается из ФНБ для компенсации нехватающих доходов бюджета.