Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 недели назад

Разрушено пол-Бейрута: столица Ливана оценивает ущерб


AP Images

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил в 3-5 миллиардов долларов ущерб от взрыва в порту Бейрута: половина зданий столицы Ливана разрушена, а порт полностью уничтожен.

Погибло свыше 100 человек, а около 4 тысяч ранено. Сведения о погибших постоянно обновляются. Ущерб для экономики страны может вырасти, поскольку порт был важным хабом для перевалки грузов. Ливан долгие годы был в эпицентре региональных войн и до сих пор не восстановился от кризиса.

Порт Бейрута был крупнейшим в Ливане и одним из главных транспортных хабов всего Ближнего Востока. Сейчас власти страны ищут ему адекватную альтернативу. Скорей всего, бейрутский морской транспортный узел попытаются заменить Триполи (не путать со столицей Ливии) – второй по величине город Ливана, находящийся на севере. Bloomberg сообщает, что порт Триполи на сегодня загружен на 40% от мощности и в состоянии принять суда, следовавшие в Бейрут.

Аббуд сравнил последствия взрыва с ядерной бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки, проведенной США в 1945 году. "Произошедшее было похоже на события в Японии, Хиросиму и Нагасаки", – отметил Аббуд (цитата РИА Новости). Повреждена примерно половина всего города, заявил губернатор. 300 тысяч бейрутцев остались без жилья.

Президент Ливана Мишель Аун объявил в стране трехдневный траур. Власти направили 66 миллионов долларов на ликвидацию последствий взрыва. Спасатели продолжают разбирать завалы.

Часть столицы Ливана разнесло взрывом во вторник. Его было слышно на расстоянии 240-300 километров, в частности, на острове Кипр, который находится на расстоянии 240 километров от Бейрута. По заявлениям властей взорвался склад с селитрой. Около 2750 тонн нитрата аммония (основной компоненты для производства взрывчатки) были конфискованы шесть лет назад. По одной из версий, начался пожар из-за сварочных работ и огонь охватил склад с селитрой.