Воробьев – Путину: проблема обманутых дольщиков будет решена за три года

Проблема обманутых дольщиков может быть решена в ближайшие три года, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

"Мы решим проблему обманутых дольщиков, я думаю, в трехлетней перспективе, безусловно, если мы дальше будем работать с Дом.РФ. У нас есть план. Мы в этом году выдадим 15,5 тысячи ключей, – отметил Воробьев. – Всего 24 тысячи осталось".

В прошлом году Подмосковье выдало 19 тысяч ключей от новых квартир.

"В следующем году нужно не снижать темп. Если так пойдем, то если не за два, то за три года эту тему должны просто раз и навсегда закрыть".

Проблема обманутых дольщиков появилась с начала 2000-х годов. В регионе за 2000–2015 годы было около 104 тысяч пострадавших человек из-за нечестных или слабых застройщиков. Но при помощи правительства и федерального жилищного оператора Дом.РФ удалось помочь 80 тысячам жителям Подмосковья и "осталось где-то 24 тысячи обманутых дольщиков".

Сегодня в Московской области высокий темп строительства благодаря господдержке – в этом году планируется сдача 4 миллиона квадратных метров жилья многоквартирных домов и еще 4 миллиона – индивидуального жилищного строительства. Сейчас продается 130–150 квартир в день, из них 80% – по льготной ипотеке. Губернатор попросил президента и правительство продлить льготную ипотеку: "люди платят меньше за квартиру, разные платежи по ипотеке – от 40 до 48 тысяч, это на 6–10 тысяч рублей меньше, чем ранее, когда ипотека была высокая".

Благодаря поправкам в законы сейчас на рынке жилищного строительства наведен порядок и не ожидается повторений историй с обманутыми дольщиками, отметил губернатор региона.