Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении размера первоначального взноса льготной ипотеки с 20% до 15%. Поскольку это вызовет новую волну спроса, то увеличивается и сумма финансирования программы.

Такая же возможность появится не только участников ипотеки под 6,5%, но и ещё двух программ – льготной ипотеки для семей с детьми и дальневосточной ипотеки.

Правительство улучшает условия льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых, отметил Мишустин в понедельник на совещании с вице-премьерами:

"Эта программа стала одним из самых успешных инструментов поддержки и покупателей недвижимости, и строительной индустрии в период борьбы с коронавирусом".

После запуска программы в апреле правительство продолжает ее улучшать. Максимальный уровень займа был удвоен – до 6 миллионов рублей по стране, а для жителей регионов с самым дорогим жильем – Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – до 12 миллионов рублей. Это расширило выбор комфортного жилья для льготной ипотеки.

"Теперь сделаем следующий шаг. Снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее постановление подписано. Сможем вовлечь в программу тех заёмщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года".

Одновременно увеличивается и финансирование программ, поскольку льготные кредиты пользуются спросом.

"Также увеличим общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, – с 740 миллиардов до 900 миллиардов рублей. Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тысяч семей".

Президент Владимир Путин 16 апреля поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки первичного жилья. У России появился исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос и нельзя упустить эту возможность, заявил президент Владимир Путин.

Программа льготной ипотеки под 6,5% завершится 1 ноября 2020 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Правительство запустило эту программу на время кризиса для поддержки застройщиков и спроса на квартиры в новостройках. Ставка действует на весь срок кредита, максимальный срок кредита — 30 лет.