Тема:

Нефть и газ 14 часов назад

Статистика США напугала инвесторов: цена нефти и акций падает


Global Look Press

Биржевые инвесторы запаниковали после публикации данных о сокращении ВВП США во втором квартале на треть впервые в истории наблюдений.

Мировые цены на нефть упали на 4-5%. Цена ближайших к исполнению контрактов на поставку нефти европейского эталона Brent на лондонской бирже ICE упала на 4%, до 42 долларов за баррель к 18:00 мск, согласно данным торгов.

Цена американского эталона WTI снизилась сильнее – на 5% до $39,3 за баррель.

Курс евро к доллару на мировом рынке вырос после публикации статистики. Доллар оказался на минимуме 2018 года. Цена золота поднималась до 1960 долларов за тройскую унцию – это один из первых рекордов в июле: 27 июля – впервые 1938, а затем и 1945 долларов за тройскую унцию, а 28 июля цена драгметалла впервые превышала 1980 долларов.

Падают и фондовые индексы США. В красной зоне почти все котировки. Сильнее остальных теряют акции нефтекомпаний и инвестбанков США. Акции нефтегазовых гигантов Exxon Mobil и Chevron упали на 4%, инвестбанка JPMorgan – на 3%, платежной компании American Express – на 3,61%.

Российские фондовые индексы снижаются на 1-2%, а курс рубля ускорил падение – евро подорожал на 1,3 рубля до 86,8 рубля, доллар – на 1,2 рубля до 73,8 рубля, согласно данным торгов 18:00 мск. Это новые минимумы с конца апреля.

ВВП США во втором квартале сократился на 32,9% по сравнению со вторым кварталов годом ранее, сообщило в четверг 30 июля бюро экономического анализа министерства торговли США.

Такое сокращение крупнейшей экономики мира зафиксировано впервые за всю историю статистического поквартального наблюдения, которое ведется с 1947 года. Это означает сокращение спроса на топливо, снижение инвестиций в экономику, продолжение падения потребительских расходов.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду признал замедление активности. Центральный банк США сохранил процентные ставки около нуля и обещал продолжать качать деньги в экономику. Потребительские расходы, основной двигатель экономики, сократились в США на рекордные 34,6% в годовом исчислении весной. Впервые огромными темпами сократились инвестиции в оборудовании и жилье – на 35-39%.

"Прогноз не очень хороший. Американцы плохо себя ведут с точки зрения социального дистанцирования, уровень заражения недопустимо высок, а это означает, что экономический рост не может набрать обороты", – заявил для Reuters Сон Вон Сон, профессор финансов и экономики университета Loyola Marymount в Лос-Анджелесе.