Тема:

Валютные колебания 12 часов назад

Рубль на минимумах самоизоляции: доллар и евро быстро дорожают


Global Look Press

Евро и доллар подорожали на рубль во вторник до трехмесячных максимумов в ходе торгов на Московской бирже. Доллар подорожал на рубль до 72,5 рубля, уровня мая.

Евро подорожало на 1,1 рубля, до 85,2 рубля, согласно данным торгов к 16:40 мск. Утром на торгах евро превысило отметку 84 рубля, а к вечеру и 85 рубля впервые с начала апреля 2020 года. Объем сделок с долларами на порядок превышает операции в евро.

Рубль к доллару может летом находиться в диапазоне 70-73 рубля, прогнозировали ранее аналитики. Евро дорожает быстрее прогнозов из-за ослабления доллара на международных рынках.

В целом инвесторы сохраняют спокойствие и не вывоводят деньги из рисковых активов: индекс активов развивающихся стран MSCI вырос на 1,1% к этому моменту – до уровня 9 марта 2020 года, как и индекс валют разивающихся стран MSCI Emerging Market Currency – вырос на 0,4% – до уровня 9 марта.

Цена золота держится на высоком уровне в 1942 за тройскую унцию, по данным торгов к 16:40 мск. Цена желтого металла, обновившая накануне исторический максимум, сегодня утром, 28 июля, выросла еще на 2%, до 1931 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма), а ночью превышало 1980 долларов. Цена нефти месяц держится на стабильном уровне – около 43 долларов за баррель европейского Brent, и около 41 доллара за баррель американского эталона WTI.

Спрос на валюту могут поддерживать импортеры и россияне, запланировавшие отдых за границей. Потребительский спрос восстанавливается и компании покупают валюту для новых поставок иностранных товаров в Россию. А в пятницу, 24 июля, правительство объявило о планах возобновить международные авиаперевозки. Россия с 1 августа открывает первые международные рейсы – в Великобританию, Турцию и Танзанию. В итоге банки увеличили покупку валюты для своих клиентов. Среди других причин давления на рубль – снижение продажи валютной выручки из-за окончания периода налоговых выплат, и увеличение покупки валюты при традиционной летней конвертации рублевых дивидендов, полученных иностранными инвесторами по российским акциям.