8 сентября 201202:45

АТОР призвала авиакомпанию "ЮтЭйр-Юг" изменить условия оплаты рейсов "ЧерриТур"

Ассоциация туроператоров России (АТОР) ходатайствует перед авиакомпанией  "ЮтЭйр-Юг" об изменении условий оплаты чартерных рейсов, на которых полетят с отдыха в Россию туристы обанкротившейся компании "ЧерриТур", говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Практически все билеты "вывозных" рейсов оператора им не оплачены. К счастью, это не становится проблемой туристов, но это проблема для авиакомпаний и для консолидаторов этих рейсов. Ведь по жестким условиям чартерных договоров заказчик чартерной цепочки обязан оплачивать авиакомпании каждый рейс в полном объеме независимо от того, получил ли он деньги от своих блочников или нет, отмечает ИТАР-ТАСС.

"ЧерриТур" не имел собственных чартеров, а был именно блочником, то есть выкупал блоки мест у непосредственных заказчиков рейсов, — сообщает АТОР. — Аппетиты у Дмитрия Черепова (директор "ЧерриТур"), чуть более года начавшую самостоятельную деятельность в качестве туроператора, скажем прямо, были немаленькие. На рейсах многих направлений (в Хорватию и Болгарию из Москвы, Новосибирска, Калининграда, Ростова-на-Дону и др.) он выкупал от 20 до 35 мест. То есть обещал выкупить. Неисполненные обещания "ЧерриТур" превратились для консолидаторов рейсов, в частности, компаний "Кубань турист" и "Росинтур" в обязательства перед туристами".

"Обе компании гарантируют доставку всех клиентов "ЧерриТур" на родину без требований повторно оплатить билеты, при этом с многотысячными долгами оператора смириться не желают, — говорится в сообщении АТОР. — "Росинтур" обратилась в АТОР с просьбой о ходатайстве в авиакомпанию "ЮтЭйр- Юг" о предоставлении скидки на рейсы, на которых полетят туристы Дмитрия Черепова. Речь идет о рейсах Варна-Ростов-на-Дону 8, 15 и 22 сентября. АТОР такое письмо подготовила и очень надеется, что авиакомпания учтет сложившуюся ситуацию и найдет возможность хотя бы частично минимизировать расходы своего заказчика, возникшие из-за безответственности "ЧерриТур".

Впрочем, возможно, скоро Черепову придется объясняться не только с партнерами по бизнесу, но и с правоохранительными органами.

"Ростуризм направил в ГУВД Москвы письмо, в котором просил провести проверку деятельности компании, — информирует АТОР. — Ростуризм также намерен в будущем добиваться введения в туризме так называемого запрета на профессию. Ранее глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков заявил, что Ростуризм готов выступить с инициативой о запрете на ведение туристического бизнеса в течение нескольких лет лицам, деятельность которых привела к банкротствам туристических компаний".

Компания "ЧерриТур" официально приостановила свою деятельность 2 сентября этого года. Фирма задолжала зарубежным партнерам несколько сот тысяч евро.

Ссылки по теме