15 апреля 201110:25

Паводок на Алтае размыл дороги и затопил десятки приусадебных участков

Из-за сильного паводка сразу в нескольких регионах России введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная обстановка - в Поволжье и на Урале. В зоне подтопления остаются сотни поселков. Однако постепенно вода начинает спадать. За минувшие сутки уровень воды в реках Саратовской области снизился. Эвакуированные ранее жители начинают возвращаются в свои дома. В Самарской области остаются затопленными 3 населённых пункта. Сложнее жителям Оренбуржья - там более тысячи человек из-за паводка отрезаны от внешнего мира. Первая волна паводков подошла и к сибирским регионам.

В Алтайском крае началась первая волна паводка. С резким потеплением пришло активное таяние снега, лед тронулся на многих реках края. Есть уже первые подтопленные районы.

Село Сосновка в Красногорском районе уже давно прозвали деревней-страдалицей. Топит каждый год. Но такого серьезного паводка здесь не видели давно. Размытые дороги и десятки затопленных приусадебных участков. Большая вода в дома местных жителей пришла накануне ночью. Виной всему ледовый затор на Бие - устье реки здесь слишком узкое. За ночь вода поднялась до критического уровня.

В экстренном порядке в район была отправлена оперативная группа спасателей. Специалисты "Алтайвзрывпрома" сегодня весь день взрывали лёд. Взрывчатку скидывали с вертолета.

"Там сейчас уровень воды - 320 сантиметров. Вот днем еще было 345. Вода понемногу уходит, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС России по Алтайскому краю Андрей Поздняков. - В результате подрыва льда заторы уходят, вода идет дальше. Опасность для этого района, можно сказать, миновала".

А вот для жителей Шипуново паводок - не стихийное бедствие, а скорее романтика. Люди приезжают фотографироваться на месте разлива реки Алей.

- Здесь красиво. Посмотрите. Очень много народа приезжает. Фотографируются.

Много лет Алей здесь разливался так широко, что топил рядом стоящие деревни. Но, в середине прошлого века здесь изменили водоустройство. Построили Клепечихинское водохранилище. Через эти шлюзы вода стекает в маленькую речку Клепечиха.

По словам сотрудников МЧС, настоящий паводок еще впереди. На карте края - 22 опасные зоны. Среди них - Тальменский и Бийский районы. В МЧС края создан оперативный дежурный штаб, где следят за паводковой ситуацией.