4 апреля 201118:27

Великий Новгород и 6 районов области могут попасть в зону подтопления

Проблему неподготовленности отдельных служб и ведомств к противостоянию паводковым водам выявило совещание в администрации области, которое провел губернатор Сергей Митин. По прогнозам гидрологов и специалистов МЧС, уже в конце апреля - в мае в зону затопления попадут Великий Новгород и 6 районов области: Новгородский, Чудовский, Крестецкий, Старорусский, Парфинский, Пестовский. Ожидается подтопление более 1150 жилых домов, от паводка могут пострадать более 2 тысяч 300 жителей области.

Аномально снежная зима подарила жителям области богатое наследство - высокий снежный покров, превышающий норму в 2, а то и в 4 раза, и очень высокое содержание воды в спрессованном снеге. Учитывая, что, по прогнозам синоптиков, апрельские дни будут богаты на дожди, а в конце месяца воздух прогреется днем до 15-20 градусов, область поплывет, да так серьезно, что если не предпринимать никаких мер, с последствиями паводка новгородцы будут бороться аж до июня.

Начальник областного Управления МЧС Михаил Брусованский показал на карте самые горячие точки паводка. В Великом Новгороде в зоне риска набережная Александра Невского с детской поликлиникой, инфекционной больницей и жилыми домами. Кроме своенравного Волхова, наполнятся паводковыми водами и такие важные водные артерии области, как реки Холова, Ловать, Мста, Молога.

Кроме жилых домов могут пострадать социально значимые объекты: больницы, приюты, детские сады, водоочистные сооружения, линии электропередач, могут быть размыты автомобильные дороги. И, несмотря на то, что уже сейчас в области созданы десятки оперативных штабов, гидрологических постов и пунктов временного пребывания пострадавших от паводка, Михаил Брусованский отметил, что представители некоторых районных администраций много лет игнорируют рекомендации спасателей. В первую очередь, начальник МЧС отнес свои претензии к руководству поселковой администрации Крестцев, где с 2004 года не учитывают письменные рекомендации Главного управления по расчистке русла Холовы.

Впервые в этом году из бюджета области на противопаводковые мероприятия выделено около 12 миллионов рублей, однако многие районы на начало апреля так до сих пор и не определились ни с силами, ни со средствами, как противостоять паводку, и что делать в экстремальном случае — это касается Пестовского и Чудовского районов. Многие владельцы дачных домов и многоквартирных жилых так и не знают, что их имущество уже в ближайшие недели может пострадать. Это все слабая информационная работа с населением местных администраций, подвел итог выступлению Михаил Брусованский.

Учитывая, что уровень воды в области впервые за много лет может подняться выше нормы на метр-полтора выше нормы, Сергей Митин потребовал от ведомств подготовить специальное обращение к руководству Волховской ГЭС о повторном сбросе воды в связи с критической ситуацией с паводковыми водами в области. Также глава области высказал претензии к Михаилу Брусованскому в том, что на последних взрывных работах на Мсте было использовано не современное взрывчатое вещество. По мнению Сергея Митина, деньги на новую взрывчатку выделены, так что пора работать с новыми, экологически более безопасными новыми технологиями. Паводок - паводком, а природу нужно беречь.