24 февраля 201013:41

Конькобежец Иван Скобрев мечтает добавить в свою копилку золото Олимпиады

Одним из героев дня стал конькобежец Иван Скобрев. У него - серебро на дистанции 10 километров. Скобрев показал третье время, но роковую ошибку совершил победитель - голландец Свен Крамер. Он заехал на соседнюю дорожку, и в итоге был дисквалифицирован. Таким образом, корейский спортсмен поднялся на первое место, а россиянин получил серебро. Теперь у Ивана две медали - нет только золотой, но он уверен, что главная победа - ещё впереди.

Пожалуй, больше всех за спортсменов в эти дни радуются их близкие.

- Ваня, давай! Ваня, молодец!

Не было бы счастья, да Крамер помог, шутят родные Ивана Скобрева. В коллекции хабаровского конькобежца, теперь не хватает третьей, самой главной медали Олимпиады в Ванкувере, но первая бронза и сегодняшнее серебро, безусловно, с золотым отливом.

"Смотрели телевизор с самого начала. Аж заболела", - признаётся Надежда Гаврилова, бабушка Ивана Скобрева.

"Здесь он лучше пробежал. Я аж захлопал, молодец-то какой!" – горд за внука Борис Гаврилов.

Дедушка Борис Андреевич и бабушка Надежда Ивановна в Хабаровске - самые преданные болельщики Вани. В своей квартире они бережно хранят первые награды внука. Фотографии теперь уже призёра Олимпиады на самом видном месте и в детско-юношеской школе олимпийского резерва №3, где в 1990 году начинался путь к спортивным вершинам Ивана Скобрева.

Иван Скобрев делал своим первые шаги в конькобежном спорте на слегка неровном и колючем льду хабаровского стадиона "Юность". Здесь он стал сначала перворазрядником, а затем кандидатом в мастера спорта. И именно здесь закалялся его по-спортивному злой дальневосточный характер, который так помог ему стать двукратным призером Ванкуверской олимпиады!

Двойным успехом Ивана гордится и один из его первых тренеров - Виталий Важнин. Более того, он признаётся, Скобреву было по силам выиграть и третью медаль, в беге на полтора километра. Подвела лишь неудачная жеребьёвка, согласно которой все основные соперники бежали позже Вани. Но и серебро с бронзой, с этим, пожалуй, никто не поспорит - огромное достижение для российских конькобежецев!

"Иван показал, что мы можем бороться, можем составлять конкуренцию корифеям конькобежного спорта. Впрочем, Иван сам стал одним из них. Теперь есть в России конькобежец, который стал реально бегать очень быстро!", - говорит Виталий Важнин, тренеровавший Ивана Скобрева с 1997 по 2001 год.

После олимпийского успеха, в родном городе Ивана Скобрева ожидают настоящий конькобежный бум. Тренеры не исключают, что мальчишки и девчонки теперь выстроятся в очередь на запись в секцию. А те, кто уже занимается, отказываются раньше времени уходить с катка. Просят тренеров дать возможность ещё раз пробежать по ледовому кругу.

"Я хочу быть похожим на Ивана Скобрева, выигрывать на соревнованиях, побеждать на Олимпиаде!" – мечтает воспитанник детско-юношеской школе олимпийского резерва №3 Владимир Высоцкий.

Для Ивана Скобрева эта Олимпиада - вторая в жизни. Но он уже мечтает бежать и на третьей. В Сочи ему будет тридцать один год. По конькобежным меркам это самый расцвет спортивной карьеры. Иван не скрывает, что он не просто горит желанием выступить на Олимпиаде в России, но и стать чемпионом. Ведь в его серебряно-бронзовой копилке нет пока одной самой ценной награды - золота Олимпийских игр.
 

Читайте также