13 февраля 201006:11

Иван Скобрев – надежда конькобежного спорта на Олимпиаде-2010

В конькобежном виде спорта на Олимпиаде-2010 наша главная надежда лидер сборной Иван Скобрев. 27-летний спортсмен родился в Хабаровске.

Именно на льду в своем родном городе первые шаги в конькобежном спорте сделал Иван Скобрев. Это сейчас он многократный чемпион России, призер первенств мира и Европы и одна из главных конькобежных надежд нашей страны на Олимпиаде в Ванкувере. А тогда, вначале 90-х, он был всего лишь одним из немногих мальчишек, желающих твердо стоять на коньках. И поначалу мало кто верил, что семилетний Ваня способен вырасти в чемпиона. Однако спустя несколько лет к Скобреву приходит первый успех. Он выигрывает первенство Хабаровского края.

"Сначала пришел ребенком еще. Год прошел, стал фанатом. Не надо было заставлять. Сам спрашивал что сделать еще, уходить со льда не спешил", - рассказал тренер Ивана Скобрева с 1997 по 2000 год Виталий Важнин.

В 15 лет Иван уже мастер спорта, а через год серебряный призер первенства России. Способного конькобежца заметили и предложили учиться в школе олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Настало время покинуть родной город.

В доме, который расположен на одной из центральных улиц Хабаровска живет, пожалуй, самый главный и преданный болельщик Ивана Скобрева - его дед Борис Андреевич. Еще несколько назад он старался не пропускать ни одного соревнования внука, но с возрастом переносить длинные расстояния стало гораздо тяжелее.

Борис Андреевич с гордостью показывает первую золотую медаль прославленного внука. В Хабаровске Иван теперь бывает очень редко и общается с дедом в основном по телефону. Борис Андреевич говорит, что он не только самый преданный, но и самый строгий болельщик и вспоминает, как после одного из забегов сильно пожурил внука за излишнюю самоуверенность перед стартом.

В январе на первенстве Европы Иван Скобрев выиграл бронзу в классическом многоборье. За последние восемь лет этого не смог добиться ни один российский конькобежец. А буквально за несколько дней до олимпийских стартов Иван обновил национальный рекорд в беге на 3000 метров. И вот уже сам Свен Крамер, легендарный голландский конькобежец и безусловный фаворит Ванкувера, заявляет что Скобрев будет для него одним из самых опасных соперников. В хорошие шансы Ивана, особенно на стайерских дистанциях верят и в Хабаровске.

Виталий Важнин переживает: "Не знаю в какую сторону поплевать, как скрестить пальцы, но думаю, Ване по силам бороться пусть не за Олимпийское золото, но хотя бы быть призером".

Медальную коллекцию внука рассчитывает пополнить и Борис Андреевич Скобрев, шутливо добавляя: "Зря что ли, в свое время научил его различать, где уверенность, а где самоуверенность".
 

Ссылки по теме