22 мая 202021:10

"Я уже здоров" и стрижки под ноль больше не актуальны: коронавирус можно победить

Стабилизацию ситуации с коронавирусом COVID-19 подтверждают данные оперативного штаба. Суточный прирост выявленных случаев COVID -19 больше недели держится на одном уровне. 22 мая вновь менее 9 тысяч новых инфицированных, точнее — 8894 человека. Доля тех, кто справился с коронавирусом, превысила 30% от общего числа заразившихся. Это почти сто тысяч. На сегодня проведено более 8 миллионов тестов на коронавирус. Они показали, что почти половина обследованных перенесли вирус без клинических проявлений болезни. В Москве с 25 мая все желающие получат возможность сдать тест на антитела к коронавирусу. Положительный результат такого теста говорит о том, что в организме сформирован иммунный ответ к возбудителю болезни.

На Камчатке начинается летняя путина, небольшие рыболовные сейнеры уже отправляются в море и возвращаются с уловом камбалы, трески и минтая.

"Рыба разная у нас. Размер нормальный, путина началась у нас", — радуются рыбообработчики.

В рыболовный сезон на полуострове нужны рабочие, тысячи приезжают из разных российских регионов. Для всех вновь прибывших теперь обязателен двухнедельный карантин.

"Я из Хабаровска. 3 мая мы прилетели сюда. Две недели провели на карантине, в изоляции. И вот приступили к работе. Сегодня – моя первая рыба", — рассказывает одна из женщин, приехавшая на путину работать.

Регионы постепенно смягчают ограничения, соблюдая меры безопасности.

В Туве заработали парикмахерские, стрижки под ноль больше не актуальны.

В Нижнем Новгороде один из только что открывшихся салонов красоты посетил губернатор Глеб Никитин.

"Стрижемся абсолютно по простому: пробор классический, виски косые", — поясняет губернатор парикмахеру.

Мастера работают в масках и перчатках, временной интервал между клиентами — 20 минут для санобработки. В салонах установлены видеокамеры, с их помощью Роспотребнадзор следит за соблюдением санитарных требований, чтобы не было новых вспышек.

Новый очаг инфекции выявлен в Барнауле, в алтайской краевой больнице подтвержден диагноз у 40 медработников.

Похожая история в Петропавловске-Камчатском. У 38 сотрудников станции скорой помощи выявлен коронавирус, при этом около половины зараженных — водители скорых.

"Я думаю, в ближайшее время этот очаг будет локализован и выстроена работа, чтобы люди не заражались далее", — пообещали в правительстве.

Постепенно в городах оживают улицы, парки, детские площадки, вокзалы.

Везде проводится санобработка.

Новые правила действуют на железной дороге. Рассадка в залах ожидания — через одного. И не все места в вагонах теперь доступны.

"В вагонах типа плацкарт вы можете оформить до двух мест, остальные блокируются, — поясняет кассирша в Рязани. — К продаже не доступны верхние боковые места".

В Севастополе открываются магазины с непродовольственными товарами, предприниматели считают убытки. Для Владимира, который торгует подарками и сувенирами, потери пропорциональны количеству упущенных праздников.

"Дни рождения, юбилеи — это в первую очередь. И какие-то вещи специфические, как новоселье. Потом, в общем-то, в этом году мы не почувствовали такой праздник как Пасха", — перечисляет поводы, на которых весной 2020 года не удалось заработать владелец магазина подарков из Севастополя Владимир Сейб.

На Сахалине открылся зоопарк. За время карантина на свет появились новые лисята и нильские гуси.

"Чтобы минимизировать контакт с животными, кормовые пакеты пока не продаются. Кормить своей едой тоже нельзя", — подчеркивает специалист по связям с общественностью сахалинского зооботанического парка Ирина Охотаю

В Петербурге заболевших — 12,5 тысячи, но растет и число выздоровевших. Врач 40-й городской больницы Анатолий Спирин болел тяжело.

"Я уже хотел писать письма дочери", — признается невролог городской больницы №40 Санкт-Петербурга Анатолий Спирин.

Он поправился благодаря методу переливания плазмы от пациента, переболевшего коронавирусной инфекцией. Михаил Лытко, пациент Боткинской больницы, и его жена Светлана перенесли инфекцию в апреле. После выписки заказали партию значков с надписью — "Я уже здоров!" И теперь развозят их по стационарам.

"Мы оба переболели вирусом", — говорит Михаил.

"Да, только я болела дома, а он попал сюда", — уточняет Светлана, кивая на Боткинскую больницу.

"Чем больше таких значков будут видеть на улице, тем больше людей будут знать, что инфекцию можно победить", — поясняет Михаил смысл своей акции.

Петербург готовится ко дню города, основные события пройдут онлайн. Но видно, что горожане с нетерпением ждут живых впечатлений.