27 ноября 201911:13

Рождественский фестиваль "Адвент": от органной музыки до джаза

С 1 декабря 2019 года по 5 января 2020 года в Москве пройдет VI Международный рождественский фестиваль духовной музыки "Адвент". Зрителей приглашают окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Фестиваль продлится пять недель, в его афише представлены разнообразные форматы, стили и жанры: органные вечера, хоровая, камерная и симфоническая музыка, барокко и ХХ век.

Открытие фестиваля состоится 1 декабря в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла. "Адвент" откроется концертом, посвященным памяти Гии Канчели — великого композитора и человека, с которым мир простился в этом году. Трудно найти человека, который не знал и не любил бы музыку Гии Канчели. Его песни и мелодии для кинофильмов знают и поют миллионы. Они, как и музыка для драматических спектаклей, камерные и симфонические произведения написаны неповторимым, мгновенно узнаваемым почерком.

На концерте прозвучит "Тихая молитва" для скрипки, виолончели, вибрафона, голоса и струнного оркестра Канчели. Также в программу вошли сочинения его современников — Арво Пярта, Альфреда Шнитке и Микаэла Таривердиева.

8 декабря состоится органный концерт "Бах-гала": три органиста разных поколений исполнят на историческом органе собора шедевры немецкого мастера. Молодой виртуоз из Испании Даниэль Сальвадор, известный московский органист Федор Строганов и мэтр отечественной органной школы Александр Фисейский готовят специальные программы.

15 декабря необычную рождественскую программу представит знаменитый Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина. Слушателей ждет праздник в стиле джаз: "Креольская месса" аргентинца Ариэля Рамиреса и "Маленькая джазовая месса" популярного автора хоровых композиций Боба Чилкотта.

22 декабря ансамбль Collegium Musicum исполнит сочинения И. С. Баха. Прозвучат кантаты на 2-й день Рождества Христова (№40 Dazu ist erschienen der Sohn Gottes и №132 Bereitet die Wege, bereitet die Bahn!). Это великая музыка, способная преобразить душу и сердце человека, во всей полноте раскрывает смысл праздника. 

29 декабря слушателей ждут шесть концертов для органа с оркестром ор.4 Г. Ф. Генделя. Виртуозные, эффектные, полные изящных мелодий, они звучали в Королевском театре Ковент-Гарден и упрочили славу Генделя как величайшего солиста. На фестивале их исполнят органист Папской базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор и ансамбль старинной музыки Collegium Musicum под руководством Олега Романенко.

Первым концертом нового года по традиции станет сольный вечер выдающегося российского органиста Александра Фисейского: 1 января он представит двенадцатую программу своего авторского цикла "Все сочинения И. С. Баха для органа".

4 и 5 января в соборе Святых Петра и Павла впервые выступит прославленный коллектив — Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением выдающегося дирижера Владимира Юровского.

Юровский признается, что редко исполняет Баха в России, но с течением времени "появилась внутренняя потребность играть эту музыку все чаще и чаще". "Рождественская оратория" — это одно из любимых его сочинений Баха. Уникальная акустика и атмосфера собора позволит слушателям лучше ощутить праздничный дух этой музыки.

Грандиозное по масштабам произведение для солистов, хора и оркестра будет исполнено в два вечера: 4 января прозвучат 1-3 части оратории, 5 января — 4-6 части. В исполнении принимает участие вокальный ансамбль Intrada, а также солисты Юлия Лежнева, Верена Уземан, Бенедикт Кристьянссон, Станислав Швец.