8 ноября 201920:54

Все Верхневолжье находится в зоне паводка

Циклон из Средиземноморья существенно осложняет жизнь регионов центральной России. Аномальная погода, практически на всей территории Верхневолжья. Критическим остается уровень воды в реке Кострома. Более 60 домов — в зоне затопления. Ночью ударил мороз. Затопленные водой улицы покрылись льдом. Людей пытаются вывезти из опасных районов. К тому же идет потепление и значит, вторая волна паводка.

В Вологодской области режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен в 13 районах. За три дня выпало более двух месячных норм осадков. Реки вышли из берегов, затопление грозит полутора сотням домов. Там также перепады температур с плюса на минус и обратно. И по прогнозу — дожди.

А это Камчатка. Дороги превратились в глубокие реки, каждый спуск выглядит как водопад. Самые отважные пытаются преодолеть водные преграды, но удается не всем. Многим предстоит серьезный ремонт двигателей.

На фасадах домов видна четкая ватерлиния — это предел ноябрьского паводка. Еще на кануне в каждом доме было чуть больше метра воды, уже сегодня к утру стихия отступила, а сейчас максимальный уровень по местным меркам — по колено.

Всего за двое суток в Новгородской области выпало рекордное количество осадков — месячная норма. В зоне подтопления оказались 40 населенных пунктов.

"Не такое переживали и это переживем", — говорит мужчина.

Жители Демьянского района были в самом эпицентре. С одной стороны, полноводная река Явонь, вышла из берегов, с другой аномальный атлантический циклон.

Сейчас вода держится только в подвальных помещениях и погребах. Зимние запасы спасти местным жителям не удалось.

"Это вот варенье, видите, такие банки мыть и мыть это такая вода хорошая. Вот в металлические вода может и не попала", — говорит пожилая женщина.

В некоторых домах уже выкачивают воду. Другие — просушивают с помощью тепловых пушек.

"30 градусов температура. Вот отсюда попадает в подвальное помещение, все обдувает теплым воздухом и просушивает", — поясняет сотрудник МЧС.

Спасатели круглосуточно объезжают зону паводка. Доставляют пострадавшим предметы первой необходимости, продукты и лекарства. Продолжаются и аварийно-спасательные работы — повреждены 11 мостов.

Дорогу из поселка Демянск в сторону Валдая сейчас и дорогой назвать сложно. Буквально накануне мощные потоки воды в прямом смысле слова раскрошили асфальт. Сейчас автомобильного сообщения между двумя населенными пунктами попросту нет. Восстановить полотно в кратчайшие сроки, сейчас -главная задача ремонтных служб.

В регионе ЧС сейчас работает оперативный штаб. Его главная задача оценить ущерб от стихии, и как можно скорее помочь людям вернуться к нормальной жизни.

"Вода ушла"? – спрашивает у местной жительницы Евгений Зиничев, министр МЧС. Женщина отвечает отрицательно: "Еще сантиметров 40 в подвале есть".

"Будем откачивать и обязательно просушивать", — обещает министр.

Очень многое сейчас зависит от погодных условий. По последним данным — до 17 ноября осадков не предвидится.