9 октября 201917:40

"Источник мира": турецкая авиация атаковала два города, курды отвечают минометами

Под удар турецкой авиации попал второй курдский город в Сирии на границе с Турцией. Это Телль-Абъяд в провинции Ракка. Ранее турецкая авиация атаковала город Рас эль-Айн в провинции Хасака. 9 октября 2019 года Анкара начала военную операцию "Источник мира" против курдский вооруженных формирований и террористических отрядов исламистов на северо-востоке Сирии.

Турецкая армия обстреливает Телль-Абъяд и Рас эль-Айн из артиллерии, сообщает РИА Новости. Курды заявили, что под обстрел попало гражданское население. Удары вызвали панику у мирного населения сирийского севера, заявил представителя Сирийских демократических сил Мустафы Бали.

В ответ на турецкие авиаудары курдские отряды "Сирийских демократических сил" обстреляли из минометов турецкий город Нусайбин на границе с Сирией. Также обстрелян город Джейланпынар через границу от сирийского Рас эль-Айна и позиции турецкой армии напротив сирийского аль-Маликия.

Турецкая авиация начала военную операцию "Источник мира" против курдских формирований на северо-востоке Сирии, нанеся авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке. Ударам турецкой авиации в среду подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией – Телль-Абъяд.

Американские военные подразделения отошли 7 октября от пограничных с Турцией территорий на сирийском севере, нарушив договоренности с союзными им курдскими Сирийскими демократическими силами. Вашингтон при этом заметил, что не выводит свои войска, а просто переместил подразделение численностью в 50 военнослужащих.

Операцию по очистке приграничных с Турцией сирийских территорий от сил самообороны сирийских курдов Анкара планировала с весны 2019 года. В Анкаре подчеркивали, что на ее территории находится до четырех миллионов беженцев. При этом Турция не может их бесконечно содержать.

Дамаск курдскую автономию на северо-востоке Сирии не признает. Попытки переговоров с курдами результатов не принесли.

МИД Сирии выступил с официальным заявлением после начала турецкой операции "Источник мира", осудив оккупационную политику Турции на севере Сирии. Наращивание турецкого военного присутствия сирийские дипломаты охарактеризовали, как грубейшее нарушение международного права.