17 июня 201919:02

В России стали строже относиться к виновникам пьяных ДТП

В России ужесточились наказания за совершения пьяных ДТП. Соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, размещен на портале правовой информации. Теперь в случае, если авария по вине нетрезвого водителя нанесла тяжкий вред здоровью, ее виновник может получить до семи лет лишения свободы. А кроме того, возможен запрет до 3 лет на профессию.

Раньше этот срок составлял не более 4 лет, отмечает телеканал "Россия 24". Максимальное наказание в случае гибели человека в пьяном ДТП выросло с 7 до 12 лет вместо от 2 до 7 лет. А если авария приведет к смерти двух или более лиц, то подсудимый и вовсе может получить 15 лет лишения свободы. Сейчас этот срок от 4 до 9 лет. Кроме того, закон ужесточает наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском транспорте, а также в метро.

Подписанный президентом России закон вносит изменения в статью 264 Уголовного кодекса России ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").

Крупным ущербом в законе считается превышение одного миллиона рублей.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что ужесточение законодательства не приведет к снижению травматизма и смертности на дорогах, поскольку не остановит пьяных водителей. По его мнению, за руль пьяными садятся те, кто уверен в своей безнаказанности, или просто неадекватные люди.

Один из авторов законопроекта об ужесточении наказания – глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев – предлагал приравнять ответственность пьяного водителя в случае гибели людей в ДТП к ответственности за умышленное убийство.

До этого законодательство предусматривало ответственность наказания ниже нижнего предела лишения свободы или на нижнем пределе, даже когда речь идет о гибели двух и более человек, подчеркивал первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России гибнет более четырех тысяч человек.