23 мая 201923:27

США выдвинули против основателя WikiLeaks 17 новых обвинений

Власти США предъявили основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу новые обвинения по 17 пунктам. Они связаны с нарушением закона о шпионаже. Такой шаг может привести к суровому наказанию Ассанжа (в сумме это примерно 175 лет тюрьмы) в случае его экстрадиции из Великобритании.

Ассанж скрывался в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Он опасался экстрадиции в США или Швецию. В середине апреля эквадорские дипломаты открыли двери британской полиции, и Ассанж был арестован.

Суд в Британии постановил, что процедура экстрадиции Ассанжа в США может начаться только после предоставления ими полного пакета документов по его делу и изучения их содержания.

Следующие слушания по делу Ассанжа должны состояться 30 мая. Адвокат Ассанжа уже заявил, что разоблачителя американских секретов могут обвинить в военном шпионаже; до сих пор американская сторона намеревалась судить основателя Wikileaks только за участие в попытках взлома компьютерной сети Пентагона.

В США под стражу вновь взята информатор WikiLeaks Челси Мэннинг (до перемены пола это был Брэдли Мэннинг). В свое время он передал WikiLeaks более 700 тысяч дипломатических и военных документов, которые касались военных операций Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке.

В Швеции Ассанжа в 2010 году обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Он эти обвинения отвергает.

Ссылки по теме