Опасные пальмовые суррогаты: что скрывает мелкий шрифт на упаковке продуктов?

Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла. В прошлом году он вырос почти на 20 процентов. И эксперты убеждены, что большую часть растительного жира мы потребляем, не догадываясь об этом.

Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла. В прошлом году он вырос почти на 20 процентов. И эксперты убеждены, что большую часть растительного жира мы потребляем, не догадываясь об этом. Виной всему — невнятная маркировка и откровенный фальсификат. Какие нарушения выявляют народные контролеры на полках российских магазинов и чем опасны псевдомолочные продукты для нашего здоровья?

"Молокосодержащий продукт с заменителем жира"… Сметана, в которой нет молока и сливочное масло без сливок. Активисты "Народного контроля" проводят контрольную закупку. Главное нарушение: на растительные жиры в составе указывает лишь мелкий шрифт где-то на задворках упаковки. "Производитель об этом не рассказывает на лицевой части упаковки, — комментирует Анна Кувычко, координатор проекта "Народный контроль". — Ну это просто нечестно! Безусловно, мы обратимся в Роспотребнадзор!"

В составе многих продуктов — от молочных до кондитерских — пальмовое масло. Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: это масло не менее опасно, чем алкоголь и табак. "Конечно, необходимо улучшение маркировки, — говорит Джоао Бреда, глава Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения". — И не нужно говорить, например, что у нас есть молочный продукт, и он содержит растительное масло — это уже не на сто процентов молочный продукт, потому что молоко мы получаем от коровы!"

На пальмовых плантациях Юго-Восточной Азии урожай собирают несколько раз в год — в основном для российского рынка. Только за 2018 год наша страна импортировала больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций, заняв первое место в мире. В пересчете на каждого жителя получается около семи килограммов растительных жиров в год. Врачи уверены — это влияет на здоровье. "Начиная от отказа почек, отказа печени, селезенки, анемии, и кончая раковыми заболеваниями, — перечисляет возможные последствия доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. — 37 процентов раковых заболеваний, по данным ВОЗ, вызывает глицедол. Мы, когда потребляем глицедиловые эфиры в техническом пальмовом масле, подвергаемся очень серьезной опасности".

Пальмовое масло, конечно, закупают и другие страны. Но если за границей его используют в промышленных целях, то у нас в основном едят. Причем самое дешевое — техническое.

Окраина Москвы, промзона. Склады заполнены суррогатом. Продукцию поставляют во многие магазины. Купить пальмовое масло оптом не составляет проблем.

Краснодарский край, поселок Прогресс. Здесь расположены мощности одного из крупнейших в стране производителей молочных продуктов, майонеза и маргарина. Экологи бьют тревогу. Десятки автоцистерн после выгрузки пальмового масла, отправляются на мойку. "Земля настолько пропиталась пальмовым маслом, что уже все забито, на поверхности держится, — отмечает Сергей Пинягин, эколог. – На лимане уже масляное пятно стоит!"

Производители продуктов питания все чаще вместо животных жиров выбирают растительные — так попросту дешевле. Только с начала этого года в Россию завезли столько пальмового масла, что его хватит, чтобы заменить молоко миллионов коров. "Производители говорили, что не добавляли никаких растительных жиров, — рассказывает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности. — Но результат показывает, что они есть!"

В итоге натуральная продукция вытесняется с рынка дешевыми заменителями, нечестный производитель получает сверхприбыль, а покупатель — продукт сомнительного качества.

К примеру, сливочное масло среднего ценового сегмента из обычного супермаркета. Пробуем узнать — насколько оно натуральное. Определяем состав продукта. Берем пробирку с раствором, загружаем в хроматограф и запускаем. На экране — диаграмма и вся информация по продукту. Получается, конкретно этот образец всего на 30 процентов состоит из молочных жиров, остальное — суррогат. С 1 июля такие продукты в магазинах будут размещать отдельно от натуральных.