12 февраля 201914:51

Судьба Николая Бандурина. О "браке" и "разводе" с Вашуковым

"Однажды я приехал домой к Михаилу Вашукову и сказал ему слова, которые мне было горько и страшно произносить", — вспоминает известный юморист Николай Бандурин, тот самый куплетист с маленькой гармошкой. Дуэт Бандурина и Вашукова просуществовал долгих 23 года.

Двое друзей со студенческой скамьи шли бок о бок к своему успеху. Смешные куплеты, частушки на злободневные темы и песни очень полюбились зрителям. В 1990-е годы без участия этого дуэта не обходилось ни одно юмористическое телешоу.

Вместе они даже снялись в кино у Леонида Гайдая в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди", вместе получили звание заслуженных артистов России. А потом в прессе появилась шокирующая для поклонников новость, что дуэт распался. Какие только причины тогда не называли: финансовые разногласия, творческое соперничество. Но самой обсуждаемой причиной стало то, что артистов развела ссора между их женами...

Николай родился в Ленинграде. Мама растила его одна, отец рано ушел из семьи. Он руководил самодеятельным театром в Выборгском дворце культуры, поэтому с радостью помог сыну подготовиться к поступлению, когда тот объявил о своем желании пойти в театральный институт. После двух неудачных попыток Бандурин поступил на эстрадное отделение, где вскоре и состоялась судьбоносная встреча с будущей женой и Михаилом Вашуковым.

"Мы друг другу взаимно понравились, между нами пробежала искра", – вспоминает Николай встречу с Вашуковым.

Они стали выступать вместе, ездили с концертными бригадами на гастроли. Куплеты они стали петь позже, уже когда познакомились со знаменитым куплетистом Павлом Рудаковым, и тот продал Бандурину свою гармошку – концертину. К слову, сегодня Николай Бандурин – единственный в стране артист, который работает с этим музыкальным инструментом в юмористическом жанре.

Марина, супруга Николая, гастролировала вместе с дуэтом. Она была ведущей концерта, принимала участие в нескольких номерах. Потом она стала и концертным директором артистов. На тот момент у Бандуриных уже была дочка Екатерина, и Марина старалась как можно больше времени проводить с ребенком.

Николай Бандурин хорошо помнит тот день, когда они с Михаилом Вашуковым перестали выступать вместе. Это случилось 6 января 2006 года.

"Мы сошлись когда-то, потому что нам было хорошо и комфортно вдвоем. А спустя 23 года это закончилось. В один прекрасный момент мне попалась на глаза кассета с нашего сольного концерта за 1998 год, и я понял, что за восемь лет мы сделали только шесть новых номеров. А это крах. Так мало нельзя работать", – отметил Николай, не раскрывая подробностей.

"Наступила точка невозврата", – добавила его супруга.

Несмотря на то, что звездный дуэт распался, Бандурин и Вашуков продолжают вместе вести программу "Смеяться разрешается" на телеканале "Россия".

Сегодня зрители знают Бандурина не только как юмориста, но и как актера. Он блестяще сыграл следователя Кислова в сериале "Пожар". А спустя некоторое время по злой иронии судьбы пожар случился в его собственном загородном доме. Артист и его жена тогда чудом остались живы, но получили ожоги.

Что происходит между Бандуриным и Вашуковым за кадром? Почему разошлись их взгляды на творчество? Что говорит Вашуков об их расставании? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".