14 сентября 201814:01

Четких планов по дедолларизации нет, но вклады конвертировать не будут

У России нет конкретных планов по отказу от доллара, однако эта проблема является актуальной не только для РФ, но и для других стран.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обнародованный главой ВТБ Андреем Костиным план по постепенному отказу от американской валюты.

По его словам, отказ от доллара обсуждается не только в России, но и в других странах – как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

Он объяснил это недовольством непредсказуемыми действиями США, которые нарушают правила мировой торговли и снижают доверие к доллару.

Песков проинформировал журналистов о том, что руководство России не рассматривает вариант принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против отечественных банков.

14 сентября глава Костин обнародовал план отказа от долларов в РФ. Среди необходимых мер — перерегистрация российских компаний, попавших под санкции, в РФ; отказ от участия в международной клиринговой системе Euroclear и перевод в Россию размещение еврооблигаций; максимальное лицензирование всех представителей фондового рынка для того, чтобы они работали по единым правилам.

12 сентября Костин заявил, что российская банковская система выстоит в случае введения против нее западных санкций, а клиенты в этом случае смогут вернуть средства с долларовых счетов.

Читайте также