14 сентября 201812:19

Россию обвинили в шпионаже за швейцарской химлабораторией Spiez

Два предполагаемых агента из России были задержаны в Гааге весной по подозрению в шпионаже.

Как передает "Интерфакс", об этом мировой общественности рассказали газеты швейцарской медиагруппы Tamedia и голландской газеты NRC Handelsblad со ссылкой на собственные источники.

Издания сообщают, что россияне собирались похитить информацию в лаборатории Spiez, которая подчиняется департаменту обороны, защиты населения и спорта Швейцарии. При них было обнаружено соответствующее шпионское оборудование. Вскоре они были отправлены обратно в Россию.

Эксперты лаборатории занимаются исследованиями в области контроля над вооружением и защиты населения от биологического и химического оружия. Сотрудников Spiez привлекали расследования химических атак в Сирии и нападения на Сергея и Юлию Скрипаль 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери.

Как передает РИА Новости, официальный представитель Службы внешней разведки Сергей Иванов сообщил, что СВР не комментирует данную информацию.

Служба внешней разведки (СВР) не комментирует сообщение о высылке из Нидерландов двух россиян, подозреваемых в шпионаже, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель СВР Сергей Иванов. "Служба внешней разведки не комментирует данное сообщение", — сказал Иванов.

Такой же ответ дало и посольство РФ в Нидерландах. В свою очередь, в посольстве России в Швейцарии сообщили, что ознакомились со статьей, но не располагают информацией о якобы задержании двух российских агентов по подозрению в шпионаже за швейцарской лабораторией.

В дипмиссии подчеркнули, что статья является очередным этапом антироссийской кампании, которая в данное время активно развивается. На это, в частности указывает то, что о данном инциденте, который полгода назад якобы произошел, сообщают только сейчас.

Читайте также