Казачий фестиваль "Албазинский острог" собрал около 3 тысяч человек


ГТРК "Амур"

Почти 3 тысячи участников и гостей посетили казачий фестиваль "Албазинский острог". Большое культурное событие проходило в течение нескольких дней.

Почти 3 тысячи участников и гостей посетили казачий фестиваль "Албазинский острог". Большое культурное событие проходило в течение нескольких дней. Центральная улица Албазина превратилась в живую сцену. Песнями гостей фестиваля приветствовали 15 амурских творческих коллективов. Красочная колонна прошествовала к месту, где в 17-м веке стоял острог первых русских поселенцев.

В местном музейном комплексе особый интерес у посетителей вызвали надворные постройки начала 20-го века. В избе казака по крупицам воссоздан быт ушедшей эпохи. "Музей великолепно устроен, я считаю. Для наших детей, внуков все очень полезно и познавательно", — отметил Валерий Волков. 

Ежегодно в албазинском музее бывают около 5-ти тысяч человек. Таким количеством может похвастаться не каждое сельское хранилище истории. На сегодняшний день здесь выставлено 10 тысяч подлинных вещей. Первый экспонат албазинского музея — это обугленные зерна ржи. В 1930 году ученики местной школы решили высадить тополя. И в одной из ямок был обнаружен артефакт 17 века. 

Гости фестиваля также могли посетить большую выставку декоративно-прикладного искусства. Мастера амурского Дома народного творчества, а также из Тынды и Владивостока представили работы в традициях казачьей культуры. Например, платье, сшитое по лекалам 19-го века. 

"Впереди платье делается свободным кроем. Для этого можно и животик иметь, и беременной быть. И если вдруг захочется показать свою фигуру, то есть поясочек, который покажет вашу красоту", — рассказала участница фестиваля из Владивостока Елена Корнилова. 

Еще одним ярким событием фестиваля стал спектакль "Горький хлеб Албазина". За последние два года постановку показывали на разных сценах области. И вот впервые — в самом казачьем поселении. Автор сценария Нина Дьякова о написании пьесы задумалась еще студенткой. 

"Придумана была сюжетная линия с девочкой, которая родилась в 1649 году и дошла до 1689, до последней осады Албазина. Ее звали Маруся. Кто знает, может быть, ее прообраз как раз и был в этой скудельнице, которую сейчас перезахоронили. Это история потрясающая", – поделилась Нина Дьякова. 

Завершили насыщенную программу показательные выступления пограничников и гала-концерт казачьей песни. Как отмечают организаторы, фестивалей таких масштабов в Албазине еще не было.