14 июня 201811:11

Спикер Госдумы заявил о смерти Станислава Говорухина

Ушел из жизни депутат Госдумы, известный режиссер Станислав Говорухин. Об этом на заседании Госдумы в четверг сообщил спикер Вячеслав Володин, передает телеканал "Россия 24".

"В 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", — сказал Володин. Парламентарии почтили память своего коллеги минутой молчания.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил Казанский университет по специальности геолог, но работать по специальности не довелось. Вместе с друзьями он открыл в Казани одну из первых в стране телестудий в 1959 году.

В 1961 году он поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Окончив институт, Говорухин начал работать на Одесской киностудии, позже — режиссером в киноконцерне "Мосфильм".

Говорухин снялся почти в 30 картинах. Он работал в кино также в качестве сценариста и продюсера. В числе художественных фильмов, поставленных режиссером, широко известны и любимы зрителями такие ленты, как "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Артистка", "Россия, которую мы потеряли", "Конец прекрасной эпохи" и другие.

В политическую деятельность режиссер активно включился в 1985 году, выступая как публицист и общественный деятель. Начиная с 1993 года, избирался в Госдуму всех созывов. На президентских выборах 2012 года Говорухин возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

В июне 2013 года стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта. До последнего времени Говорухин занимал пост главы комитета Госдумы по культуре.

Ссылки по теме