Какие улыбки заставляют людей нервничать

Не все улыбки одинаково приятны, некоторые заставляют людей хорошенько понервничать.

Не все улыбки одинаково приятны, некоторые заставляют людей хорошенько понервничать.
Фото Global Look Press.

Существует всего три типа улыбок, и, казалось бы, все они связаны лишь с приятными эмоциями. Но это не так, от одних улыбок действительно становится светлей, из-за других … люди начинают нервничать. Почему?

Не все улыбки одинаковы. Учёные выяснили, что на самом деле существует всего три типа улыбок: поощрительные или ободряющие улыбки, улыбки, указывающие на симпатию, и доминирующие улыбки. Последние демонстрируют превосходство перед другими людьми, в эту же категорию можно отнести и снисходительные усмешки.

Как правило, человек, присмотревшись к улыбке и глазам, сможет легко отличить один тип от другого. Но психологам из Висконсинского университета в Мадисоне стало любопытно, как люди будут реагировать на разные улыбки.

По существу, улыбки (в какой бы форме они не проявлялись) являются лишь маленькой частью сложного языка тела человека, и невербальное общение так же важно для людей, как и слова. В связи с этим учёные и захотели получше изучить реакцию людей на улыбки.

Специалисты попросили 90 мужчин записать на камеру короткую речь. Сразу же после записи они посмотрели видео с невербальной реакцией другого человека на их выступление.

Участники эксперимента думали, что реакция критика была записана в тот момент, когда они сами находились перед камерой и рассказывали короткую историю, на самом же деле видео "судьи" было записано заранее.

Задачей рецензентов было блеснуть одной из трёх типов улыбок. В то же время учёные изучали гормональные изменения, возникающие в ответ на увиденную реакцию на свои выступления.

Оказалось, что уровни гормона стресса кортизола увеличились во всех трёх случаях, то есть независимо от типа улыбки критика. Между тем уровни кортизола были в три раза выше у тех участников, которые наблюдали на лицах критиков доминирующие улыбки.

Всё это говорит о том, что человеческий мозг реагирует на мимику даже без голосовых сигналов. По словам учёных, доминирующая улыбка предполагает потенциальную угрозу, поэтому и уровень стресса увеличивается.

Иными словами, мозг участников распознавал снисходительные улыбки как угрозу без каких-либо сопровождающих слов и реагировал на это соответствующим образом.

Впрочем, сами авторы отмечают, что в их работе был ряд недостатков: участниками стали лишь мужчины, выборка испытуемых была небольшой, и у них не было "нейтрального" отклика для сравнений (контрольной группы).

Тем не менее исследователи надеются, что их результаты в будущем помогут при разработке инструмента, который диагностирует состояние здоровья на основе сканирования лиц пациентов.

Результаты исследования авторы работы представили в научном издании Scientific Reports.

К слову, не так давно учёные раскрыли секрет идеальной улыбки. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что широкая улыбка в рекламе не всегда внушает доверие, а фальшивая улыбка не поднимет настроение человеку.