17 февраля 201807:25

13 друзей Трампа: Минюст США обнаружил россиян, "влиявших" на президентские выборы

США впервые выдвинули официальные обвинения против 13 россиян и трех российских организаций — по делу о вмешательстве в президентские выборы. Обвинительное заключение на 37 страницах подготовили под руководством специального прокурора Роберта Мюллера. Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала эти обвинения абсурдом.

После недавней публикации меморандума республиканцев о том, как сотрудники ФБР по ходу предвыборной кампании подыгрывали демократам и лично Клинтон, ни у самого бюро и у американского Минюста не осталось хороших ходов. Из-под колпака спецпрокурора Мюллера, чье расследование якобы российского вмешательства в американские выборы длится уже год, должно было появиться хоть что-то. И оно появилось. В виде 37 страничного обвинительного заключения, выдержки из которого зачитал курирующий расследование зам.главы Минюста США Род Розенстайн.

"Большое жюри в округе Колумбия сегодня вернуло обвинительное заключение, представленное Канцелярией Специального советника. В обвинительном акте обвиняются 13 российских граждан и три российские компании за совершение федеральных преступлений, связанных с попытками вмешаться в политическую систему Соединенных Штатов, включая выборы президента в 2016 году. Подсудимые предположительно проводили то, что они называли "информационной войной" против США, с заявленной целью распространения недоверия к кандидатам и политической системе в целом", — заявил Род Розенстайн.

Тринадцать граждан России и три организации — в сумме это меньше совокупного числа американских спецслужб. Спецслужб в США — 17. Вот комментарий официального представителя МИДа Марии Захаровой на ее страничке.

"Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность. Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда", — написала Мария Захарова.

В обвинительном заключении эти тринадцать предстают какими-то вездесущими сверхлюдьми. Они не только, якобы, успевали создавать и поддерживать фейковые аккаунты в соцсетях, с помощью которых раскачивали американскую демократию, стравливая сторонников кандидатов, но и регулярно курсировали через океан. Ну, чтобы писать в Фейсбук прямо из Америки, не оставляя следов. Уже в США, словно в плохом шпионском детективе, колесили по колеблющимся штатам, где организовывали политические диспуты и даже выдавали себя за американцев.

"Русские также вербовали и платили гражданам Америки за участие в политической деятельности, продвигали политические кампании и проводили политические митинги. Подсудимые и их сообщники притворялись активистами из простого народа. Согласно обвинительному заключению, американцы не знали, что они общались с русскими. После выборов обвиняемые предположительно организовали митинги в поддержку избранного президента, одновременно организовывая митинги в знак протеста против его избрания", — продолжает Розенстайн.

То есть, если совсем по-простому, то на американских выборах русские воевали сначала с демократами, а после того как выборы закончились, начали воевать с сами с собой. И все это ради победы Трампа, который, впрочем, все равно выиграл честно и без посторонней помощи. На этом Род Розенстайн заострил внимание отдельно, подарив президенту США и еще один аргумент в его защиту. С датами у Мюллера как-то не сошлось.

"Россия начала свою антиамериканскую кампанию в 2014 году, задолго до того, как я объявил, что буду баллотироваться на пост президента. На результаты выборов это не повлияло. Кампания Трампа не сделала ничего плохого — никакого сговора", — парировал Дональд Трамп в своем Твиттере.

Впрочем, на покой Мюллер после этого твита не засобирался. По данным агентства "Блумберг" спецпрокурор и его комиссия рассчитывают проработать еще несколько месяцев. Что касается фигурантов списка, то все они находятся за пределами США, а значит их будут пытаться задержать где-то в третьих странах. Как это принято у всех 17 американских спецслужб.

Читайте также