14 января 201814:10

Палестина грозится заморозить решение о признании Израиля

Чрезвычайное заседание центрального совета Организации освобождения Палестины (ООП) открывается в воскресенье в Рамалле. Как ожидается, на нем будет выработана окончательная позиция относительно решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, перед 120 делегатами выступят президент Государства Палестина Махмуд Аббас и председатель Национального совета Палестины (НСП, парламент в изгнании) Селим Заанун. По сведениям СМИ, исламское движение ХАМАС и радикальная группировка "Исламский джихад" (запрещена в России) от участия в заседании центрального совета ООП отказались. Заседание пройдет под лозунгом "Иерусалим — вечная столица Палестины".

В ответ на заявление американского лидера палестинское руководство может пойти на замораживание исторического решения НСП о признании Израиля, которое было принято в 1988 году в Алжире. Эта позиция была закреплена в 1993 году при подписании мирных договоренностей в Осло.

В субботу Исполком ООП призвал провести международную конференцию под эгидой ООН для "создания независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы". Он обратился к исламским странам с призывом оказать помощь в финансировании ООП и ее структур после угроз со стороны Белого дома прекратить поддержку автономной администрации.

Международное сообщество признает ООП единственным законным представителем палестинского народа. Центральный совет – ее расширенный руководящий орган, который созывается между сессиями НСП.

Ссылки по теме