12 января 201817:27

В атаке дронов на Хмеймим появился украинский след

В изготовлении беспилотников, которые атаковали российские объекты в Сирии, появился украинский след. Российские специалисты утверждают, что взрывчатка, которой начинены боеприпасы, фабричного производства. Такую производят в том числе на Украине. При этом там нет должного контроля, чему есть масса доказательств.

Предварительные итоги исследования состава бомбы дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус. Начинка – ТЭН. Этот состав по мощности превосходит гексоген. Взрывчатку с таким химическим составом невозможно изготовить кустарно. Речь идет о промышленном производстве.

"Безусловно, ТЭН производить в кустарных условиях никто не пытался. Да и для этого нужны определенные технические мощности", — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Данная взрывчатка ТЭН – она предназначена для создания мощных, но малоразмерных взрывчатых устройств, взрывателей или детонаторов. Когда нужно маленький размер, но чтобы был сильный взрыв. Поэтому она сильнее гексогена, безусловно.

Одна из стран, где технически возможно производство такого вида взрывчатого вещества, это Украина. А именно на Шосткинском заводе химических реактивов.

На сайте самого предприятия указано — специалисты работают по технологиям свыше четырех тысяч наименований. Поставляют широкий ассортимент продукции во многие страны мира. Поставки, как уверяют эксперты, могли происходить по сложной схеме.

"Что касается поставок техники, взрывчатых веществ, то Украина этим систематически занимается через третьи страны. То есть, не напрямую происходит поставка террористам, а по сложным схемам. Украинская военная техника в зонах конфликта обнаруживается достаточно часто", — констатирует военный эксперт Михаил Ходаренок.

Это не первое нарушение Украиной экспортного контроля в области поставок вооружений.

Вот лишь некоторые примеры. Киев продавал в Китай и Иран так называемое "советское наследие" — стратегические крылатые ракеты воздушного базирования Х-55. Еще один скандал – обвинения США в адрес Украины в поставках систем электронной разведки режиму Саддама Хуссейна. И, наконец, возможные поставки Украиной ракетных двигателей для северокорейских баллистических ракет.

"Сегодняшняя Украина – это проходной двор. Режим безопасности в стране разрушен", — добавляет главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Коррупция – вот основной двигающий элемент многих украинских чиновников. Все понимают зыбкость ситуации, зыбкость своего служебного положения. Поэтому используют все возможности, которые предоставляют им их кресла, для получения максимальной выгоды. В прошедшие годы было зафиксировано неоднократное нарушение экспортного контроля в сфере поставок вооружения.

"На сегодняшней Украине, еще раз подчеркиваю, это обыденные вещи. Поэтому украинский след наряду с другими версиями нуждается в тщательном расследовании", — добавляет эксперт.

В этой истории, впрочем, как и во всех предыдущих, Украина открестилась от всех обвинений. По словам руководства завода, на предприятие вообще никогда не изготовляли взрывчатку. А проведение расследования инцидента в министерстве обороны Украины назвали информационной атакой.

"Завод химреактивов не располагает оборудованием для изготовления взрывчатки. Мы производим мирную продукцию", — утверждает директор Шосткинского предприятия Сергей Бугаков.

Окончательную точку в этой истории поставит дальнейший анализ компонентов взрывчатки. Тогда станет окончательно ясно, какой именно состав был произведен на Шосткинском заводе. И мог ли он быть компонентом для изготовления взрывчатого вещества. Эксперты уверены, атака на Хмеймим и Тартус — ни что иное, как новая тактика военных действий, которая может создать совершенно иной вид угрозы. Террористы впервые запустили беспилотники с дальности более 50 километров при помощи наведения по спутникам GPS. Техническая экспертиза показала, что с помощью такого летательного аппарата возможна атака с дальностью около 100 километров. А ведь целью боевиков может стать уже не военный объект, а мирный город.

"Террористы, к сожалению, творчески подходят к созданию новых методов атак, — рассказывает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Использование дронов, беспилотников пока зафиксировано лишь в боевых условиях. Но представьте и такой беспилотник, который атакует набережную в Ницце".

Там же нет системы противоракетной обороны, которые были на Хмеймиме и в Тартус.

Атаки на Хмеймим и Тартус произошли в ночь на 6 января. Российские военные отразили нападение. Пострадавших нет, как и материального ущерба. Сейчас эксперты проводят детальный анализ конструкции дрона.

Ссылки по теме