7 декабря 201715:44

Загадочное появление российской скорой в Стокгольме: тайна раскрыта

Жителей Стокгольма взбудоражила новость о том, что на улицах города появились российские скорые. Поводом стал рассказ одного из горожан, который увидел, как на вызов приехала машина с российскими номерами, из которой вышли врачи с русскими надписями на спецодежде. Очевидец сфотографировал их и выложил в Интернет. Пост собрал сотни комментариев, пользователи недоумевали вместе с автором. Однако вскоре тайна раскрылась.

Ажиотаж в шведской прессе начался с выложенного в Twitter снимка. Район Стокгольма Седермальм, время – 20:30. На тротуаре кто-то лежит, толпятся люди, стоит машина скорой помощи с российскими номерами, работают наши медики. Манс Йонассон, выложивший это фото в Сеть, мгновенно становится героем шведских новостей.

- Я подумал, неужели скорая помощь приехала прямо из России? Если да, то почему она находится в южной части города? Поэтому я сфотографировал их машину и на всякий случай выложил фото в своем Twitter, что бы те, кто знает, смогли пролить свет на эту историю.

- Несмотря на публикацию, ситуация не прояснилась. Были предположения, что идет съемка фильма, или машина принадлежит российскому посольству. Но обе версии не подтвердились.

Вот они — врачи, переполошившие шведские СМИ: Салисултан Шарапудинов, Анжела Хабарова и Александр Усатов — бригада петербургской скорой помощи. Поздно вечером они вернулись из Швеции и с утра снова на работе.

"Ехали мимо в порт с пациентом, и по дороге нас попросили остановиться — лежал человек на земле. Естественно, как и положено любому медику, вышли и оказали первую помощь", — рассказывает врач Салисултан Шарапудинов.

У прохожего случился приступ эпилепсии. Медики, как того требует призвание, пришли на помощь. На территории другой страны они не имели права давать лекарства или делать уколы, но все же смогли привести пострадавшего в чувство.

"Подняли с холодного места, посадили, когда он пришел в себя, то помогли его транспортировать в машину наших коллег", — говорит фельдшер Анжела Хабарова.

В этот момент в машине наших медиков уже находился другой пациент, за которым они и приехали в Швецию. Человек получил травму, полет был ему противопоказан, решили перевозить его по земле. Сейчас он уже в одной из больниц Петербурга.

Бригада скорой помощи, вернувшаяся из Швеции, сегодня вновь заступила на дежурство. Пока вызовы все в пределах Петербурга, но и заграничный вызов нельзя исключать. Петербургские медики доказали: они действительно врачи без границ.

Читайте также