7 декабря 201715:21

Впереди - приговор: дело Улюкаева закончится через неделю

Сегодня в Замоскворецком суде завершились прения сторон по делу Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. 15 декабря судья вынесет приговор экс-министру.

На заседании прокурор заявил, что Улюкаева никто не провоцировал, а оперативный эксперимент был чистым. По его мнению, бывший глава Минэкономразвития лично обратился к Игорю Сечину с требованием передать взятку.

"Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", — подчеркнул гособвинитель.

 

А подсудимый выступил со своим последним словом. В нем он категорически отверг свое участие в преступлении и еще раз сказал, что стал жертвой провокации.

"Автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался", — сказал Улюкаев.

Также Улюкаев покаялся в карьеризме и лицемерии. По его словам, только теперь он осознал, "как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются".

"Когда у тебя все в порядке, то ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами", — сказал экс-министр.

Также он сообщил, что остаток жизни он посвятит отстаиванию интересов людей.

Все обвинение еще раз Улюкаев назвал абсурдным, а следствие – сшитым белыми нитками. Как сообщает ТАСС, он выразил надежду на справедливый приговор. По его мнению, 10 лет тюрьмы, которые потребовал для него прокурор, станут для него смертным приговором. Он напомнил, что его маме 85 лет, папе 86, сыну 12 лет, а дочери 7, и им очень трудно будет без него.

"Уже давно было сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. Он может зазвонить по любому из зрителей", — предупредил Улюкаев.

14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, был задержан с поличным с сумкой, в которой лежало 2 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он требовал за выдачу министерством заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Именно Игорь Сечин передал Улюкаеву сумку с деньгами. Сам экс-министр заявлял, что был уверен в том, что в сумке лежало вино и колбаса.

Ссылки по теме