29 октября 201714:56

Басурин: Киев занижает число боевых потерь, чтобы не платить компенсации

В число небоевых потерь украинской армии Киев, возможно, включает и боевые с целью уклониться от выплат компенсаций родственникам погибших силовиков. Такое предположение высказал в беседе с журналистами заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что с 2014 года более 10 тысяч военных погибли и пострадали не в ходе боевых действий на востоке Украины, напоминает РИА Новости. По мнению прокурора, причина таких колоссальных потерь — нарушение военными устава и халатное отношение к службе. Министр обороны Украины Степан Полторак называет высокие небоевые потери в украинской армии результатом болезней, нарушения мер безопасности и употребления алкоголя.

Басурин не исключает, что в озвученные 10 тысяч небоевых потерь "входят боевые потери за эти годы бессмысленной войны с целью уклонения от обещанных выплат семьям погибших и ухода командиров от ответственности. По словам представителя командования ДНР, приведенные военным прокурором Матиосом данные небоевых потерь силовиков в Донбассе более близки к правде, чем звучавшие ранее цифры.

После заявления Матиоса в генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что боевые потери ВСУ с начала военной операции в Донбассе составили 10 тысяч 710 военнослужащих, из них 2333 военных — безвозвратные потери, еще 8 тысяч 377 силовиков были ранены или травмированы.