29 октября 201710:16

Косачев: заявление Волкера - попытка срыва Минских договоренностей

Заявление спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера по возможной миротворческой миссии в Донбассе — попытка срыва Минских договоренностей, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Волкер в ходе визита в Киев встретился с украинским президентом Петром Порошенко, председателем Верховной Рады Андреем Парубием и народными депутатами.

Итогами встречи нардепов с Волкером поделился депутат Рады от президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем. По его словам, Волкер ожидает, что до конца года будет готова и, возможно, даже принята резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии на Украине. На вопрос о возможности участия россиян в этой миссии спецпредставитель Госдепа, по словам Найема, "прямо ответил", что не может себе этого представить.

"Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить Минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето", — сказал Константин Косачев в интервью РИА Новости.

Судя по заявлениям Волкера, мандат миротворцев ООН не предполагает участия России, пояснил сенатор, а это "противоречит Минским соглашениям, которые являются единственным вариантом решения ситуации на юго-востоке Украины".

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею отправки миротворцев ООН на Украину, добавив при этом, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Миротворцы, по словам российского президента, должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях, напоминает РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил при этом, что позиция России по размещению на Украине миротворцев гибкая.