21 октября 201719:02

Рябков – Шерман: никаких "решений по Украине" мы не принимали

Причиной событий 2014 года на Украине была внутренняя ситуация в этой стране — прежде всего, произошедший там госпереворот, — а не какие-то решения России. Так прокомментировал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков слова бывшего старшего заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман. Та по окончании дискуссии по иранской ядерной программе на Московской конференции по нераспространению заявила, что "Россия и США сотрудничали по Ирану даже в 2014 году, когда Москва приняла известные решения по Украине".

По словам Рябкова, его "крайне удивила такая постановка вопроса" г-жой Шерман — ведь ей "хорошо известно, что никаких "решений по Украине" мы не принимали и не могли принимать". "Все, что произошло в 2014 году, имеет свою предысторию", — указал Рябков. Россия, по словам замминистра, не раз обращала внимание американских коллег, включая и саму Шерман в ее бытность заместителем госсекретаря, что "госпереворот в Киеве, к которому были причастны США и некоторые другие западные страны, стал первопричиной последующих событий".

Рябков также пояснил, что под последующими событиями подразумевает волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, которые "по вполне понятным причинам предпочли воссоединение с Россией, а не сохранение прежнего статуса этой территории. На полуострове, по его словам, "почувствовали значительную угрозу от происходящего в Киеве".

В равной степени переворот в Киеве стал первопричиной последующих трагических и тяжелых событий в Донбассе, добавил Рябков. "Приходится вновь и вновь объяснять это, хотя, казалось бы, мы уже давно все точки над i расставили", — посетовал дипломат.