20 октября 201717:44

Уволен солдат, сломавший камеру СММ ОБСЕ

Солдата, который лазерной указкой вывел из строя камеру специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в самопровозглашенной Луганской народной республике, уволили. Об этом заявил журналистам полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Он рассказал, что со стороны ЛНР было только одно серьезное нарушение, когда камеру наблюдения, установленную СММ ОБСЕ, "ослепили" с использованием лазерной указки. Камера в течение нескольких часов не могла ввести наблюдение. "Естественно, это нарушение наших обязательств", — сказал Дейнего.

Он уточнил, что по данному факту было проведено разбирательство. В результате военнослужащий Народной милиции республики, который допустил нарушение, уволен. Информация об этом была доведена до сведения рабочей группы по вопросам безопасности и контактной группы на переговорах в Минске, передает "Интерфакс".

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Республики заявили о независимости. Это произошло после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек.

Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, во время встреч в Минске контактной группы. С сентября 2014 года она приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако перестрелки в ДНР и ЛНР остановить это пока не помогло.