6 октября 201713:42

Законопроект о реинтеграции Донбасса противоречит "Минску"

В Кремле раскритиковали украинский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия называется страной-агрессором. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот документ противоречит Минским договоренностям.

"Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой", — заявил представитель Кремля.

Вместе с тем он подчеркнул важность другого закона – об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Верховная Рада Украины сегодня продлила его срок действия еще на один год, передает "Интерфакс".

"Это (...) важный законопроект, ибо истечение срока действия предыдущего закона об особом статусе вызывало у всех озабоченность", — пояснил Песков.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике, комментируя решение Верховной Рады Украины, напомнили, что продления закона об особом статусе Донбасса добивались и сами республики, и Россия.

"Сегодняшнее решение Верховной Рады Украины, несмотря на все противодействие радикалов и нежелание официального Киева особого статуса для Донбасса, говорит об определяющей роли Российской Федерации в судьбе нашего региона, в судьбе Украины", — уверен полпред ДНР Денис Пушилин.