6 октября 201709:24

Возбуждены новые дела по фактам обстрелов мирных жителей в Донбассе

Российские следователи возбудили еще четыре уголовных дела по фактам обстрелов украинскими военнослужащими гражданских объектов в Донбассе.

Хотя в связи с началом учебного года в регионе было объявлено перемирие, с 15 по 18 сентября военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины прицельно обстреляли из тяжелых видов вооружения гражданские объекты в поселке Трудовское и в городе Донецке. Ранения получили четверо мирных жителей.

"Мотивом этих преступлений, как и прежде, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования", — пояснила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Уголовные дела возбуждены по статье "Применение запрещенных средств и методов ведения войны" УК РФ. Следователи устанавливают конкретных должностных лиц из числа украинских силовиков, причастных к обстрелам.