3 августа 201711:14

Дорога к миру в Сирии: к северу от Хомса открылась третья зона деэскалации

В Сирии создана третья зона деэскалации — она расположена к северу от города Хомс, сообщили в Минобороны. В зоне оказались 84 населенных пункта с населением более 147 тысяч человек. С 4 августа российская военная полиция обустроит там два контрольно-пропускных и три наблюдательных пункта

Третья зона деэскалации — севернее города Хомс. О том, как она будет функционировать, представители Минобороны договорились на встрече с умеренной оппозицией в Каире. И огонь отряды умеренной оппозиции прекращают уже сегодня. Входят в третью зону 84 населенных пункта. Население — около 150 тысяч человек.

"Согласно договоренностям, сегодня, 3 августа, с 12 часов местного времени отряды умеренной оппозиции и подразделения правительственных войск полностью прекращают огонь из всех видов оружия. Как и в уже действующих двух зонах деэскалации, режим прекращения боевых действий в зоне "Хомс" не распространяется на формирования террористов", — подчеркнул официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Более того, после переговоров с Минобороны умеренная оппозиция обязалась очистить подконтрольные ей районы от всех отрядов террористов.

Повседневные вопросы мирной жизни отныне будут решать местные советы. Возобновляется деятельность органов власти, открываются школы. Все раненые получает возможность пройти лечение в российском военном госпитале или сирийских больницах.

Следить же за соблюдением режима прекращения боевых действий и обеспечивать доставку гуманитарной помощи будет российская военная полиция. У линии соприкосновения появятся наши КПП и наблюдательные посты.

"Начиная с 4 августа открываются два контрольно-пропускных пункта, которые будут находиться в районах Нарб-Нафса и Дуайр, и три наблюдательных поста вдоль линии соприкосновения в районах Хмира, Кубейбат и Телль-Амери", — добавил официальный представитель российской Минобороны.

Со своей стороны оппозиция разблокирует проходящий через зону деэскалации участок дороги Хомс-Хама, отметил Игорь Конашенков.

Это стратегически важная трасса, которая связывает две сирийские провинции. Теперь она будет функционировать.

Астанинский формат приносит свои ощутимые результаты. И видны они прежде всего на земле — в Сирийской Республике. Уже функционируют три из четырех согласованных зон деэскалации. Соглашение о примирении подписано с представителями двух тысяч 95 населенных пунктов. После пять с половиной лет войны Сирия постепенно возвращается к мирной жизни.

Ссылки по теме