3 августа 201710:36

В Сирии появилась третья зона деэскалации

3 августа в Сирии появилась еще одна зона деэскалации. Она находится к северу от города Хомс. На этой территории проживают почти 150 тысяч человек. По достигнутому соглашению, в полдень по местному времени умеренная оппозиция и правительственные войска полностью прекращают огонь. Все подробности сообщили в Минобороны России.

В Сирии действуют уже две зоны деэскалации, где отряды умеренной оппозиции и подразделения правительственных войск полностью прекратили огонь из всех видов оружия. Режим прекращения боевых действий в зоне "Хомс" не распространяется на формирования террористов запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", подчеркнул официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

С 4 августа российская военная полиция развернет вдоль участков линии соприкосновения два контрольно-пропускных пункта, которые будут находиться в районах Нарб-Нафса и Дуайр, и три наблюдательных поста в районах Хмира, Кубейбат и Телль-Амери.

Военная полиция разъединяет противоборствующие стороны, мониторит соблюдение перемирия, а также обеспечивает беспрепятственную доставку гуманитарных грузов и вывоза больных и раненых.

Оппозиция в свою очередь снимает блокаду с проходящий через зону деэскалации участок автодороги Хомс – Хама.

Повседневными вопросами мирной жизни в зоне деэскалации займутся местные советы. Также будет сформирован "Комитет национальной справедливости", куда войдут представители оппозиции и всех основных этнических, политических и конфессиональных групп, проживающих в данном районе.

За последние десять дней к процессу примирения присоединились 52 населенных пункта. При этом российские военные провели 41 гуманитарную акцию, доставив жителям Сирии более 55 тонн продовольствия. Так Москва содействует скорейшему приходу мира на сирийскую землю, подчеркнул Игорь Конашенков.

Ссылки по теме