2 августа 201710:40

Вся Сирия в одном подвале: в Дамаске открылся Национальный музей

Национальная сокровищница в Дамаске, как и вся Сирия — музей под открытым небом. Богатейшая коллекция всегда привлекала сюда множество туристов. Сейчас экспонаты с тысячелетней историей увидеть невозможно. Вход сюда закрыт уже 6 лет. В музей людей перестали пускать из-за постоянных минометных обстрелов. А еще из-за страха потерять бесценные экспонаты навсегда. В начале войны боевики под видом туристов пытались украсть древнейшие находки.

Сохранить бесценное наследие удалось благодаря вооруженной охране и вот таким бронированным дверям. Военные вместе с экскурсоводами ведут нас в подземное хранилище. Здесь лишь некоторые экспонаты.

За время войны в Дамаск тайно переправили древние амфоры, мозаики, барельефы и монеты из других городов Сирии. Здесь сейчас экспозиции из музеев Алеппо, Дейр-эз-Зора, но не на стендах, а в подвале. Показать в него вход музейщики отказались. Древнегреческая богиня войны Афина. Она как и множество других скульптур в музее вовремя войны оставалась на месте. В отличие от других небольших, но не менее важных экспонатов. К примеру, вот этих табличек с клинописью. Написаны на языке, ставшем прародителем финикийского и древнееврейского. Сейчас таблички где-то в недрах музея. В ожидании момента, когда в Сирию придет окончательный мир.

В саду у национальной сокровищницы первые посетители за долгий срок. Школьников сюда пустили благодаря наступившему перемирию между правительственными войсками и так называемой умеренной оппозицией. В зонах деэскалации, до них от музея не больше трех километров, сейчас спокойно. Соблюдение режима тишины контролирует российская военная полиция.

"Мы привели сюда детей младших классов. Очень хочется, чтобы они знали историю своей страны. Теперь, когда в городе, наконец-то наступил мир, мы можем им не только рассказать но и показать как жила Сирия много лет назад", — говорит волонтер Майа аль- Хасан.

Сад — это лишь малая часть экспозиции. Коллекция с предметами доисторического периода, Византии, Османской империи – по-прежнему за тяжелыми бронированными дверьми . Открыть их для всех желающих работники музея обещают скоро. Как только шаткий мир в Сирии превратиться в полноценный.

Ссылки по теме