12 мая 201720:56

Пик половодья: Вятку и Ишим пока не остановить

В Кировской области вода в реке Вятка продолжает прибывать и уже приближается к отметке пять метров. По прогнозам, наиболее сложными могут стать наступающие выходные — региону предстоит пережить самый мощный за последние 40 лет паводок. Сложной остается и ситуация в Тюменской области. В район бедствия стянуты дополнительные силы спасателей. Чтобы остановить разлив реки, за сутки в Ишиме возвели двухкилометровый участок дамбы.

За ночь вода подступила практически вплотную к трассе Киров — Пермь. Вокруг многоквартирных домов теперь — целые реки. На подтопленных улицах местные жители пытаются спасти свои автомобили. Некоторые решают выезжать через воду.

Сотни кировчан сегодня опоздали на работу. От домов спасатели перевозили их на лодках. Оперативные группы и временные посты МЧС готовы к началу эвакуации. На затопленных улицах развернута группировка и штаб спасения.

Дымковская Слобода, окраина Кирова (именно здесь ремесленники делали знаменитую дымковскую игрушку), до сих пор блокирована большой водой. Улицы на лодках патрулируют спасатели МЧС. На Вятке не прекращаются дожди, в ближайшие дни вода может подняться еще на 20 сантиметров.

Относительно нулевого поста река Вятка поднялась на 4 метра 73 сантиметра. Спасатели объезжают каждый подтопленный двор. Вода затопила улицы и дворы, дома пока остаются на суше. Люди не торопятся покидать свои хозяйства.

Инспекторы Минэкологии проводят замеры качества воды. В зоне паводка много частных домов, без центральной канализации, оборудованных выгребными ямами, сточные воды уже несколько дней попадают в Вятку.

Тюменская область. Размытую дамбу у Ишима экскаваторами и вручную укрепляют песком и камнями. После объявления режима чрезвычайной ситуации в Абатском районе началась эвакуация людей.

"Восточный промышленный узел, здесь идет достаточно серьезная работа, — говорит губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Принято решение об усилении здесь группировки, очень много техники работает".

Почти полтысячи человек, проживающих в 130 домах в поселках вдоль Ишима, эвакуированы. Подробнее об этом — начальник группы Тюменской областной службы экстренного реагирования по проведению поисково-спасательных работ Юрий Палицын: "Первая задача — оповещение населения в дачных поселках, вторая — обследовать поселки, вывезти пострадавших. Третья — вывоз документов и домашних животных".

Из-за масштабного разлива реки — как и в Кировской области — здесь сохраняется опасность вспышки инфекционных заболеваний. В течение суток группировка МЧС в регионе будет усилена.