10 мая 201706:12

Пик паводка в Тюменской области ожидается в ближайшие сутки

В Тюменской области ситуация с паводками ухудшается с каждым часом. Уровень реки в Ишиме поднимается к критической 10-метровой отметке. Местных жителей эвакуируют. По словам специалистов, в ближайшие сутки ситуация может только ухудшиться.

Метр за метром стихия постепенно поглощает все новые пригороды Ишима. Под водой уже почти три с половиной тысячи садовых участков. Более семисот домов, в том числе 41 жилой, оказались затоплены. В любую минуту половодье может поглотить еще 559 жилых строений.

Всего два дня назад по улице Чапаева можно было спокойно пройтись пешком, здесь дети катались на велосипедах, ездили автомобили. Сегодня можно передвигаться только на лодках, либо в специальном водонепроницаемом костюме. Людей отсюда уже эвакуировали, осталась только собака Белка — ее обещают забрать в самое ближайшее время.

Из опасной зоны эвакуировали более 140 человек. Пожилых и больных людей пришлось вывозить на лодках. Сейчас пострадавшие находятся в пунктах временного размещения. Там, где вода пока добралась только до подвалов, многие отказываются покидать свои дома, до последнего надеясь, что стихия все-таки остановится.

— Боюсь, боюсь сильно, прямо молитвы читаю, чтобы не вышло ничего сюда. Мы с внуком одни живем, у нас мужчин нет — ни дедушки, ни мужа, никого!

На месте развернута усиленная группировка спасателей — более 500 специалистов и 158 единиц техники. Для защиты домов сотрудники МЧС засыпают сливные каналы и устанавливают заградительные полосы в подворьях.

"Ввиду угрозы подтопления конкретно этого дома мы производим отсыпку и укладку мешков с песком для того, чтобы вода не зашла в дом", — рассказывает сотрудник оперативной группы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Морозов.

Счет идет на сантиметры. Специалисты не исключают, что уровень воды в реке Ишим превысит критическую отметку в 985 сантиметров. Сейчас из Казахстана, где река берет начало, идет вторая волна паводка. Пик половодья в Тюменской области ожидается в течение суток.