12 февраля 201709:45

Трамп разделил негодование Абэ по вопросу запуска ракеты КНДР

Премьер-министр Японии назвал запуск северокорейской ракеты "абсолютно неприемлемым". Об этом Синдзо Абэ заявил на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в Вашингтоне, передает канал "Россия 24". Новый глава Белого дома выразил абсолютную поддержку Японии.

"Во время переговоров президент Дональд Трамп заверил меня, что США всегда, на 100 процентов, будут на стороне Японии. Тот факт, что сейчас господин Трамп стоит рядом со мной, — прямое тому подтверждение", — заявил премьер Японии, пишет ТАСС.

Ранее в Токио прошло экстренное заседание Совета нацбезопасности. А в Минобороны Южной Кореи не исключили, что запуск — это проверка для новой администрации США. Пентагон продолжает следить за ситуацией. В ведомстве считают, что КНДР запустила ракету средней дальности, хотя в Японии уверены, что это была ракета "Нодон" малого радиуса действия.

Запуск состоялся около двух часов ночи по Москве. Как сообщают японские СМИ, ракета пролетела 500 километров и упала в акватории Японского моря. В Токио надеются на серьёзный ответ Совбеза ООН.

Ранее власти Японии заявили, что надеются на своевременную реакцию Совбеза ООН по этому вопросу.