26 ноября 201602:01

Эрдоган грозит Евросоюзу беженцами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы своей страны с ЕС для нелегальных мигрантов. Сделать такие заявления главу Турецкой республики заставило решение Европарламента: он принял резолюцию, которая рекомендует Брюсселю приостановить переговоры о вступлении Анкары в Европейский Союз. Хотя совсем недавно звучали громкие обещания.

Ночной пожар на Лесбосе начался случайно — взорвался газовый баллон, пришла полиция с проверкой. Но потушить ситуацию уже было невозможно: нашли раненых, погибших — женщину с маленьким ребенком. Встречая военных, мигранты начали поджигать собственные палатки и забрасывать патруль камнями.

"Они нас за людей не считают — обращаются как с животными! Вы говорите — Европа, — а где права человека в Европе? Вы говорите — ООН, но здесь нет ничего — ни свободы, ни демократии" — говорит один из них.

Так же горячо этой ночью было и в болгарском лагере Харманли, где провалилась попытка назначить карантин. Требуя открыть ворота, беженцы устроили погромы, нападали на охрану. Переговоры с мигрантами шли на самом высоком уровне.

Только эти два лагеря — Лесбос и Харманли — это пять тысяч человек. Для Италии, которая каждый день вылавливает в море по несколько лодок, эти 5 тысяч — вообще дневная норма.

До вчерашнего заседания Европа очень надеялась, что как минимум половина приплывших и дошедших будет депортирована в Турцию. Но президент Эрдоган сегодня предложил внимательно на него посмотреть и задаться вопросом: похож ли он на человека, который будет угрожать впустую? Никаких мигрантов Турция обратно не возьмет. Более того — откроет ворота для всех желающих. Раз переговоры по вступлению в ЕС Брюссель заморозил — значит, и все остальные договоренности силы больше не имеют

Заморозка соглашения — это прежде всего реакция Европы на возвращение смертной казни, аресты участников июльского переворота. Впрочем, Эрдоган предложил Брюсселю больше волноваться по другому поводу: по предварительным данным, попасть в Европу мечтают 3 миллиона беженцев.

Эрдоган — точно не из тех, кто шутит. Странно, что вообще предупредил — мог бы сразу открыть ворота. Впрочем, это может случиться даже завтра: вряд ли Европа передумает.

Ссылки по теме