27 сентября 201620:05

У берегов Египта погибло более двухсот нелегалов

Судно с нелегальными мигрантами затонуло у берегов Египта. Число жертв крушения судна достигло 202 человек. Такие данные приводит электронная версия газеты "Аль-Ахрам".

Спасатели провели операцию по подъему со дна шхуны, на которой ехали к лучше доле несчастные переселенцы. Крушение судна произошло в минувшую среду, 28 сентября, в Средиземном море, в 12 километрах от египетского городка Рашид. В операции по подъему затонувшего корабля приняло участие судно одной из местных нефтяных компаний. Оно было оснащено специальным краном.

Поисковые бригады ВМС АРЕ распилили корпус лодки. Они пытались добраться до холодильной камеры. Там могли находиться тела порядка сотни человек. К настоящему моменту оттуда извлечены 33 трупа.

По разным данным, на борту потерпевшего крушение баркаса находились, от 300 до 600 человек. Это выходцы из Судана, Сирии, Сомали, Эритреи и Египта.

Удалось спасти только 164 человека. По делу о гибели нелегалов уже арестованы около 20 человек. В том числе, владелец судна. В отношении задержанных прокуратура проводит расследование.

Выжившие беженцы рассказали, что дельцы, занимающиеся незаконной переправкой людей в Европу, на протяжении нескольких дней свозили к побережью мигрантов из разных провинций.

Каждый переселенец заплатил за услуги контрабандистов около двух тысяч долларов США. Людей погрузили в лодку, которая должна была направиться к берегам Италии. Однако из-за сильного перегруза она пошла на дно.

Инциденты, в которых гибли мигранты, в последние годы у берегов Египта происходили с пугающей регулярностью. Однако, самым крупным перевалочным пунктом для потоков мигрантов из Африки в Европу по-прежнему остается соседка Египта — Ливия.

Ссылки по теме