5 сентября 201612:34

Порт Кале заблокируют из-за мигрантов

Французские дальнобойщики начали протесты против лагеря мигрантов в Кале, сообщает издание the Guardian.

Водители грузовиков выдвинулись из городов Дюнкерк и Булонь. Сначала они планируют двигаться по двум автотрассам в сторону Кале на минимальной скорости, поэтому этот протест назвали "операция улитка".

Добравшись до порта, дальнобойщики планируют заблокировать там дорогу в Великобританию. Как сообщает газета the Daily Mail, к водителям уже присоединились фермеры на тракторах. Всего в колонне движется 70 грузовиков и 150 тракторов.

Местные жители тоже участвуют в демонстрации. Некоторые из них надели футболки с надписями "Я люблю Кале".

Протестанты требуют, чтобы правительство сообщило им точную дату сноса "джунглей" в Кале, где по последним подсчетам нелегально проживают около 10 тысяч мигрантов.

Дальнобойщики крайне недовольны сложившейся ситуацией, так как нелегалы часто атакуют грузовики или пробираются в них тайно, чтобы попасть на британскую землю. А за это в Соединенном Королевстве назначен штраф размером 2000 фунтов (173 тысячи рублей).

Фермеры протестуют из-за того, что действия мигрантов наносят большой ущерб их хозяйству.

Блокада порта приведет к серьезным перебоям в работе транспорта. Последствия ощутят и британцы, и французы. Британские власти уже предупредили отдыхающих на континенте, что при возвращении домой они могут столкнуться с задержками. А путешествующие из Англии во Францию вообще не смогут покинуть порт.

Неизвестно, сколько продлится блокада. Протестующие готовы оставаться в Кале до тех пор, пока не получат точных ответов на свои вопросы.

Выступая ранее, Николя Саркози потребовал от французских властей отправить мигрантов из Кале в Великобританию.

Ссылки по теме