20 апреля 201620:10

Большая вода идет из Вологодской области в Архангельскую

На карте паводков — новые российские регионы. В пригородах Нижнего Тагила такой большой воды не было почти 30 лет. Реки Тагил и Тура вышли из берегов. В усиленном режиме работают спасатели в Тюменской области. Критическая ситуация в Пермском крае.

Спецтехника, мешки с песком и защитные дамбы. Город Котлас готовится к паводку. Со дня на день ждут большой воды, которая уже миновала Великий Устюг и теперь идет по Северной Двине. До критических отметок остаются считанные сантиметры.

Режим ЧС объявлен. В зоне паводка — тысячи человек. Сергей Емельянов в своем районе Лесозавод 46 организовал круглосуточное дежурство на берегу. Местные жители своими силами укрепляют берег.

Котлас между двух рек. С одной стороны — Северная Двина, с другой — Вычегда. Если вода поднимется одновременно, эвакуировать придется весь райцентр. Спасатели увеличивают группировку и подвозят сухие пайки.

В небе над Котласом вертолеты. Ведут наблюдение, высаживают на лед инженеров-подрывников. Спасатели торопятся разбить ледяной затор.

Гигантская речная пробка из-за многометровых льдин стала причиной наводнения в соседнем Великом Устюге. Сорвать ее с места удалось только благодаря совместной работе военной авиации и МЧС. Паводок в Вологодской области идет на спад. Начались восстановительные работы.

Первоклассник Рома помогает бабушке восстанавливать забор. Его смыло водой и унесло на соседнюю улицу. В доме на улице Шмидта одинокие пожилые женщины. Не могут выйти из дома. Двор завален мусором и досками.

Заявки на разбор завалов и откачку воды из огородов и подвалов принимают в администрации. Но в первую очередь спасателям нужно просушить электроподстанции. В районах, пострадавших от паводка, до сих пор нет электричества и тепла.

На улице плюс четыре. Чтобы согреться, Раиса Попова затопила старую печку. Дымно, и сыро, зато есть кипяток. Хозяйка рассказывает, что уже сходила в администрацию, написала заявление на материальную помощь. Комиссия по оценке ущерба работает. В ближайшие дни начнутся выплаты пострадавшим от наводнения.