9 января 201611:21

Сеул не верит в запуск ракеты, но туристические места на границе с КНДР закрыл

Центральное телевидение КНДР показало видео запуска баллистической ракеты морского базирования. Предположительно, он был проведён в декабре 2015 года.

Репортаж о запуске ракеты с подводной лодки длительностью чуть менее часа накануне был показан по Центральному телевидению КНДР, сообщает The Washington Free Beacon. В новом ролике виден практически вертикальный старт ракеты.

За пуском наблюдает лидер страны Ким Чен Ын. Ранее Пхеньян уже публиковал кадры испытания баллистической ракеты для субмарин, и тогда угол взлета ракеты составлял примерно 45 градусов. Северокорейские СМИ отмечают, что видео должно продемонстрировать мощь армии и в сочетании с недавним термоядерным испытанием произвести впечатление на мировое сообщество, отмечает "Россия 24".

Военные Южной Кореи, тем временем, уже заявили, что верить заявлениям Пхеньяна нельзя, поскольку опубликованная видеозапись с пуском ракет сфабрикована.

Тем не менее, Сеул решил закрыть для туристических посещений ряд достопримечательностей на границе с Северной Кореей, сообщает радио "Вести ФМ" со ссылкой на AP. Кроме того, южнокорейские компании приступили к выводу своих сотрудников, работающих в промышленной зоне Кэсон, которая расположена на территории КНДР.

Накануне сообщалось, что Южная Корея возобновила прекращенное ранее по взаимному согласию с КНДР пропагандистское вещание через мощные громкоговорители в направлении своего серверного соседа.

В частности, они транслируют передачи "Радио Свобода", а также крутят популярные песни патриотического содержания. Власти КНДР, со своей стороны Северной Кореи, ответили тем же.

Ситуация на Корейском полуострове осложнилась после того, как 6 января Пхеньян объявил об испытании водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе.