7 января 201611:03

Изменений радиационного фона после ядерного испытания в КНДР в Японии не зафиксировано

Япония не зафиксировала изменений радиационного фона на своей территории после того, как КНДР в среду провела испытание водородной бомбы. В четверг об этом сообщило Управление по контролю за атомной энергетикой страны.

Известно, что было произведено соответствующее исследование совместно с министерством охраны окружающей среды и специалистами метеорологического управления, передает ТАСС.

При этом в собранных самолетами сил самообороны образцах атмосферной пыли не обнаружено никаких радиоактивных веществ.

Власти Японии ранее приняли решение чаще анализировать качество воздуха более чем в 4 тысячах точек по всей стране. Также сегодня несколько военно-транспортных самолетов сил самообороны проверят наличие в атмосфере газа, который выделяется при проведении ядерного испытания.

Как сообщалось ранее, в среду КНДР проинформировала об успешном испытании водородной бомбы. В заявлении правительства страны говорится, что испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку".

Между тем, в Совете Безопасности ООН уже заявили, что примут резолюцию с ответными мерами на действия руководства КНДР.

Испытание ядерного оружия, о котором Северная Корея объявила 6 января 2016 года — четвертое по счету. Однако эксперты выказывают сомнения в том, что была испытана именно водородная бомба. Ранее КНДР осуществила ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ СБ ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции.