6 января 201618:55

Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить дальнейшие испытания водородной бомбы

В Нью-Йорке начинается экстренное заседание Совбеза ООН. Поводом для встречи стало заявление Северной Кореи. Утром 6 января там объявили об успешном испытании водородной бомбы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить дальнейшие испытания водородной бомбы, сообщает ТАСС.

"Эти действия глубоко дестабилизируют региональную безопасность и серьезно подрывают международные усилия в сфере ядерного нераспространения. Я однозначно осуждаю их", — сказал административный глава ООН журналистам. По его словам, проведенное КНДР испытание "нарушает множество резолюций Совета Безопасности", запрещающих стране любую деятельность, связанную с ядерными и ракетными технологиями.

6 января Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку". В результате КНДР "стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.

Эксперты считают, что северокорейцев теперь ждет очередной пакет санкций. Это предположение перед началом заседания подтвердил и постпред Великобритании при ООН. Он заявил, что вероятность введения новых санкций против КНДР достаточно велика.